Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Законопроект о товарных агрегаторах отправили на доработку

Игорь Бахарев
21 Апреля 2017, в 14:56, в Новости e-commerce, в сюжете: законопроект, товарные агрегаторы

Законопроект о товарных онлайн-агрегаторах, разработанный Роспотребнадзором, отправят на доработку. Как сообщает "Коммерсантъ", в Госдуме проект закона назвали сырым, пообещали внести в него правки и учесть мнения участников рынка. 

После того как представители онлайн-агрегаторов, эксперты правительства и НИУ ВШЭ обнаружили нарушения при согласовании законопроекта, было принято решение внести изменения в документ. Участники рынка просят исключить из поправок регулирование услуг и ограничить ответственность агрегаторов.

В последней версии документа появились нововведения, описывающие исполнение агрегатором требований о возврате предоплаты: на это отводится десять дней. В НИУ ВШЭ считают, что это приведет к возникновению новых издержек агрегаторов по проверке фактов несвоевременности поставки товара, и времени на это будет недостаточно.

"Было решено, что законопроект нужен, он актуален, но сейчас он сырой, и нас попросили прислать свои правки и замечания", – рассказал один из участников круглого стола, посвященного обсуждению документа.

В феврале российские власти согласовали законопроект об онлайн-агрегаторах товаров и услуг. Согласно тексту документа, копия которого есть в распоряжении E-pepper, площадки обяжут предоставлять данные о себе и продавце, а за недостоверную информацию о товаре будут наказывать. 

Позднее глава «Яндекса» Александр Шульгин заявил, что принятие закона о регулировании работы товарных онлайн-агрегаторов может привести к росту цен на товары, представленные на «Яндекс.Маркете». Он считает, что агрегатор не сможет полноценно выполнять свои функции.  

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments