Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

ВТБ требует признать "Юлмарт" банкротом

Игорь Бахарев
02 Октября 2017, в 11:08, в Новости e-commerce, в сюжете: ВТБ, банкротство, судебный иск
В Петербургский арбитраж поступило заявление банка ВТБ о признании банкротом ретейлера "Юлмарт", сообщает "Коммерсантъ". ВТБ планирует добиваться взыскания проблемной задолженности с НАО "Юлмарт" и лично с Дмитрия Костыгина, структуры которого контролируют миноритарный пакет интернет-ретейлера. Величина задолженности - более 650 млн рублей.

 "До настоящего момента мы так и не получили от Дмитрия Костыгина никаких конкретных предложений по урегулированию задолженности компании. Наша основная цель при работе с проблемной задолженностью - возврат кредитных средств банка. Мы намерены добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством",- рассказали в банке.

Иск ВТБ к Дмитрию Костыгину с требованием денег был принят к производству Дзержинским судом Петербурга в июне 2017 года. 

Как следует из материалов дела, основатель "Юлмарта" Дмитрий Костыгин выступал личным поручителем по кредиту компании, поэтому иск был предъявлен непосредственно ему. Имущество, включая денежные средства Костыгина, арестовано.

Имеет претензии к "Юлмарту" и "Сбербанк". В декабре ПАО "Сбербанк России" обратился в петербургский арбитраж с исками против компаний НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт Девелопмент", ООО "Юлмарт региональная сбытовая компания" и ООО "Юлмарт продуктово-закупочная компания". Банк требовал у ритейлера сумму в размере 1 млрд рублей. Как следует из определения, размещенного на сайте петербургского арбитража, суд постановил удовлетворить ходатайство ПАО "Сбербанк" и приостановить производство по делу до рассмотрения Арбитражным судом города дела о признании ООО "Юлмарт РСК" банкротом.

В конце декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввёл процедуру наблюдения в компании. Тогда суд включил в реестр требований кредиторов задолженность «Юлмарт РСК», отвечающей за розничную торговлю и оказание услуг, перед БЭП в размере 50 млн рублей. Представители компании отметили, что процедура наблюдения поможет компании встать на путь финансового оздоровления. Сейчас в "деле о банкротстве" ООО "Юлмарт РСК" числится почти 90 истцов. И суд постоянно принимает решения включить все новые требования в реестр.

В январе арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал заявление о признании банкротом ООО «Юлмарт продуктово-закупочная компания». Инициатором иска выступила консультационная группа «Санация».

На днях девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил взыскание с ретейлера "Юлмарт" 782 миллионов рублей долга по иску ООО "Сбербанк Факторинг".

Параллельно рассматривается заявление предпринимателя Олега Морозова о признании компании несостоятельной. С ним он обратился в ноябре 2016 года. Позже выяснилось, что истец - бывший партнер владельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина и получил права на требование долга на 248 млн рублей именно от него.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments
Похожие статьи и интервью