Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Владелец "Черной пятницы" остался без компенсации

Игорь Бахарев
21 Июля 2017, в 11:29, в Новости e-commerce, в сюжете: black friday, Эксперт Таун

Арбитражный Суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил полностью отказать в иске ООО "Блэк Фрайдэй" (сайт BlackFridaySale). Компания требовала 1,5 млн рублей компенсации от конкурентов, ООО "Эксперт Таун", организатора онлайн-распродажи "Настоящая Черная Пятница".

Истец утверждал, что ответчик нарушает исключительное право "Блэк Фрайдэй" на использование торгового знака Black Friday при оказании схожих услуг. Он требовал прекратить использование товарного знака Black Friday в отношении площадки-агрегатора скидочных предложений, размещенной на принадлежащем ему домене, а также выплатить компенсацию за ущерб, понесенный "Блэк Фрайдэй" в связи с "ненадлежащим использованием его торгового знака".

"Мы рады, что суд встал на нашу сторону, хотя такое решение было ожидаемым - совершенно очевидно, что любой участник рынка может проводить распродажу в Черную Пятницу, которая стала уже общемировым трендом, и использовать это наименование по собственному усмотрению - хоть на русском, хоть на английском, хоть на любом другом языке. От этого выигрывает рынок, выигрывают покупатели. Мы будем и дальше проводить масштабные онлайн-распродажи, как и планировали", - прокомментировал Леонид Довладбегян, генеральный директор LED agency (ООО "Эксперт Таун"), организатора "Настоящей Черной Пятницы".

"Решение суда противоречит законодательству и является необоснованным, поэтому мы будем обжаловать решение в вышестоящей инстанции", - заявил E-pepper.ru генеральный директор ООО "Блэк Фрайдэй" Владимир Ким.

В мае Федеральная Антимонопольная Служба признала действия "Блэк фрайдэй" недобросовестными и нарушающими антимонопольное законодательство, постановив, что компания зарегистрировала общеупотребимый товарный знак Black Friday исключительно с целью монополизации рынка интернет-агрегаторов.

Тогда генеральный директор ООО "Блэк Фрайдэй" Владимир Ким рассказал E-pepper.ru, что "оставляет за собой право обжаловать решение ФАС". 

ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства по заявлению членов Асоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в январе текущего года. В АКИТ считают, что «черная пятница» является общепринятым названием дня, который следует за Днем благодарения и «с 1932 года употребляется для обозначения дня начала сезона рождественских распродаж». 

В сентябре АКИТ объявила о намерении провести онлайн-распродажу “Настоящая Черная Пятница”. Тогда же появились первые претензии к ассоциации со стороны ООО «Блэк Фрайдей». Позднее владелец товарного знака подал в суд на владельца сайта распродажи «Настоящая Черная пятница» ООО «Эксперт Таун», а в соцсетях были заблокированы официальные сообщества распродажи.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments