Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Новая стратегия развития российского eCommerce: куда идём?

Игорь Бахарев
01 Декабря, в 13:43, в Новости e-commerce, в сюжете: стратегия, электронная торговля

Стратегия развития онлайн-торговли будет представлена в начале следующего года. Как рассказал замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Никита Кузнецов, ведомство подготовит проект к январю-февралю 2017 года. 

В основе Стратегии развития российского eCommerce будет лежать "Дорожная карта", разработанная АКИТ, рассказал E-pepper.ru президент АКИТ Алексей Федоров. Работа над документом сегодня продолжается в рамках подкомиссии по развитию электронной торговли А.В.Дворковича.

Согласно "Дорожной карте", основными направлениями Стратегии станут: выравнивание конкурентных условий и снятие правовых коллизий онлайн-торговли, снижение доли контрафакта и повышение эффективности административных и судебных мер, легализация дистанционной торговли лекарственными препаратами, ювелирными изделиями и алкогольной продукцией, регулирование деятельности агрегаторов товаров и услуг, формирование системы внесудебного урегулирования споров между потребителями и интернет-магазинами, саморегулирование деятельности интернет-магазинов, экспорт товаров с помощью сети Интернет и совершенствование логистических сервисов.

"Приоритетными направлениями мы видим выравнивание конкурентных условий для зарубежных и отечественных онлайн-ритейлеров и введение системы саморегулирования отрасли. Мы ожидаем, что в первую очередь будут сняты ограничения с дистанционной продажи ювелирных украшений (весной 2017 года) и алкогольной продукции", - говорит Фёдоров.

Реализация Стратегии, считает он, позволит вывести на рынок новые товарные категории, и, как следствие, форсировать развитие внутреннего (доместикового) сегмента электронной коммерции. Разрешение дистанционной продажи алкоголя ускорит рост доли продаж продуктов питания.

"Мы уверены, что рынок должен развиваться комплексно, учитывая нюансы и интересы всех игроков, а в Стратегии должно быть предусмотрено не только устранение всех правовых коллизий законодательства, но и новые возможности по контролю его соблюдения. Наиболее действенной из них является оперативная досудебная блокировка ресурсов, нарушающих законодательство. К сожалению, с помощью судебной системы добиться оперативной блокировки крайне сложно, поэтому оптимальным вариантом мы видим основание СРО, которая будет регулировать отношения участников рынка", - заключает Фёдоров.

"Если получится правильно всё там включить, то будет нормальная стратегия. Если кто-то продавит свои узкие интересы, то будет как всегда", – сообщил руководитель кластера «РАЭК/Электронная коммерция» Иван Кургузов, один из авторов проекта стратегии развития электронной торговли.

В августе на совещании в Совете Федерации представили проект «дорожной карты» по развитию электронной коммерции. Документ содержит план мероприятий по шести основным направлениям, в частности, ограничению кроссбордера, легализации онлайн-торговли алкоголем, лекарствами и другими товарными категориям. 

В  октябре в Минпромторге заявили, что вопрос о регулировании товарных агрегаторов будет включен в стратегию развития российской онлайн-торговли. Об этом рассказал заместитель главы министерства Виктор Евтухов.

Генеральный директор Expert Town, оператора онлайн-распродаж “Киберпонедельник” и “Настоящая Черная Пятница” Леонид Довладбегян рассказывает, что в проекте будет поднят вопрос об "уравнивании условий для российских и зарубежных ритейлеров" и постановки на налоговый учет трансграничных операторов.

"Конечно, уравнивание условий необходимо, поскольку всем понятно, что внутри одного рынка правила должны быть едиными для всех, вопрос только в том, как это будет реализовано. Система должна быть прозрачной и практически применимой. Пока мы видим определенные риски. Во-первых, очевидно, что регулирование интернет-торговли должно осуществляться в рамках разумного, потому что нет ни одного примера рынка, на котором положительно бы отразилось излишнее регулирование со стороны государства. Кроме того, введение налогообложения для иностранных компаний, особенно маркетплейсов, таких как AliExpress - технически сложно осуществимая вещь, так что администрирование всех процессов может быть весьма дорогим", - говорит эксперт.

По его мнению, хотелось бы увидеть систему, которая бы стимулировала крупных иностранных игроков открывать в России свои склады и развивать здесь свою инфраструктуру. Кроме того, важно снять ограничения на торговлю в интернете отдельными категориями товаров, ведь запрет на онлайн-торговлю алкоголем не только затормаживает развитие рынка продуктового онлайн-ритейла, но и способствует росту нелегального оборота алкоголя.

Пока ни в одной стране мира нет оптимальной системы регулирования сферы трансграничной онлайн-торговли, говорит глава российского подразделения LeEco Виктор Сюй.

"Как показывает мировой опыт, администрирование налогообложения здесь обходится значительно дороже самой суммы собираемых налогов. В Китае, например, подобные налоги ввели в апреле этого года, но потом сразу же отменили, так как, во первых, собирать эти налоги в полтора раза дороже суммы самих налогов, а во-вторых, эти налоги крайне негативно сказались на развитии импорта в Китай. Чтобы собрать один юань налогов нужно потратить полтора. Кроме того, возникает проблема двойного налогообложения товаров, продаваемых зарубежными интернет-магазинами. Безусловно, необходимо создавать равные условия для местных и зарубежных ритейлеров. Главное, чтобы, в конечном итоге, потребители были удовлетворены, получая качественные товары и услуги по приемлемым ценам", - добавляет Сюй.

Эксперт также отметил, что российская интернет-торговля сегодня находится в так называемой точке «sweet point», после которой вероятно последует бурный рост по экспоненте. Именно в этот момент вопрос грамотного и обдуманного регулирования этой отрасли приобретает особую значимость. «Важно создавать максимально сбалансированные условия для развития рынка – от этого выиграют все участники, и, в первую очередь, потребители».

"Человек склонен преувеличивать свою роль в сложных и саморазвивающихся процессах", - прокомментировал директор веб-приложений OZON Михаил Осин вопрос о том, нужна ли вообще стратегия развития Интернет-торговли. Так или иначе, считает он, российские магазины не должны иметь условия хуже тех, что есть для иностранных. Исходя из этой формулировки решений может быть много.

Самая плохая для рынка ситуация - это не тогда, когда ограничения слишком сильные, или когда их вообще нет, а тогда, когда непонятно как действовать, отсутствие описанных процедур, говорит руководитель направления "Электронная коммерция" Itella в России Дмитрий Лобанов.

"Сейчас у нас есть пробелы в законодательстве (имею ввиду коммерческий кросс-бордер), т.е. рынок хочет, но не совсем понятно как. Мы надеемся, что стратегия даст импульс развитию законодательства и пробелов со временем не останется", - добавляет эксперт.

По его словам, цивилизованное регулирование рынка - это нормально. Однако, внедрение НДС на зарубежные посылки, например, может сильно повлиять на рынок, считает эксперт. "Не совсем понятно какова будет процедура, но мы выступаем за то, чтобы она была максимально простой и прозрачной. Есть вероятность того, что в итоге государство сделает единую пошлину на ввозимую посылку, но тогда вопрос кто и как будет обслуживать данные платежи и за какой процент", - заявил он.

Специальная стратегия развития Интернет-торговли не нужна, уверен главный аналитик Price.ru Алексей Петровский. "Рынок электронной коммерции - это подросток, который страдает от изменения гормонального фона и неравномерного роста рук-ног, мышечной структуры (логистика, платежи, основные маркетинговые каналы). Но вы же при этом не выстраиваете "стратегию развития конкретного ребёнка" - до гробовой доски? Стратегические интервалы (сейчас модно рисовать до 2025 или до 2030 года - инвест-программы развития регионов, или стратегии поддержки малого и среднего бизнеса) - на самом деле бесполезно рисовать далее чем на три года", - говорит эксперт.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments