LOGO

Семь трендов онлайн-торговли в 2020 году

Игорь Бахарев
08 Ноября 2019, в 10:16, в Новости e-commerce, в сюжете: тренды, советы

           Онлайн-торговля остается одним из самых прибыльных видов бизнеса не только в России, но и в мире. Вместе с ростом популярности, возрастает и конкуренция в данной нише, поэтому уже сегодня онлайн-предприниматели задумываются о том, как строить бизнес в 2020 году. Об основных трендах в онлайн-торговли будущего года рассказывает предприниматель, общественный ректор онлайн-университета "Smart Business" Олег Карнаух.

Если говорить в общем, то 2020 год станет годом персонализации продаж. Если раньше интернет-магазины продавали все и всем, не вникая в процесс выбора товаров и не изучали своих покупателей, то в 2020 году необходимо направить усилия на анализ портрета каждого покупателя.

Тренд №1 - скоринг лидов.

На сегодняшний день онлайн-предприниматели научились влиять на количество лидов, но до сих пор не могут влиять на их качество. Поэтому следующий год стоит посвятить изучению ваших покупателей: потенциальных и реальных. Уже сегодня существуют десятки сервисов, которые могут дать полную картину о том, кто ваши клиенты, как они выбирают товар, сколько страниц просматривают, с каких устройств и в какой промежуток времени. Также сервисы могут дать прогноз вероятности выкупа заказ, повторных продаж и так далее. Вы можете получать десятки заявок в день, но их качество будет низким. В результате, вы тратите время и деньги на получение заявки, ее обработку, но выкупом дело не заканчивается. Поэтому рекомендую уже сегодня изучить и внедрить один из сервисов, который позволит вам производить скоринг лидов, то есть давать оценку качеству заявок, что поможет оптимизировать рекламную кампанию под тех лидов, которые вам интересны.

Также я бы рекомендовал подключать такие сервисы, как blacklist - черный список покупателей, которые регулярно не выкупают свои заказы. Это поможет вам идентифицировать недобросовестных покупателей и просто не работать с ними, экономя свой бюджет. На Западе эти сервисы очень распространены, и создают их в основном почтовые и логистические компании. Только задумайтесь, что государственная почта Америки ежедневно обрабатывает до 1 млн. отказов. Компании теряют огромные деньги на этом. Поэтому гораздо выгоднее не отправлять заказ тем покупателям, которые находятся в черном листе, нежели оплачивать возврат товаров.

Я уверен, что в наступающем году эти сервисы станут доступными и в России. Эпоха возврата и невыкупа товаров уйдет в прошлое, а это огромное достижение для развития онлайн-коммерции в стране.  

Тренд №2 - персонализация рекламы на базе bigdata, искусственного интеллекта.

Что это значит для онлайн-коммерции? Во – первых, системы будут выстраивать максимально четкий аватар клиента, и рекламодатель сможет показывать свое предложение только целевым клиентам. Во-вторых, системы будут анализировать оптимальное время для показа рекламы. Например, вы едете в транспорте на работу и листаете Инстаграм. И тут всплывает реклама какого-нибудь кафе поблизости. Вы смотрите на часы – время обеда! Думаете, совпадение? Нет, это и есть результат работы системы bigdata. Искусственный интеллект уже определил, что в это время и в этом месте вам может захотеться кушать. Как AI определил, что вы именно здесь и сейчас? С помощью геолокации, анализа ваших данных по соцсетям.

В 2020 году огромное количество факторов будет влиять на то какую рекламу вам показывать, когда и где. И вы, как предприниматель, сможете точно определить, кому и где показывать ваше предложение. Естественно, что эффективность такой рекламы вырастет в разы.  

Тренд №3 - покупки в социальных сетях и в мессенджерах.

Все вы знаете, что инстаграм уже ввёл маркетплейс. В Вконтакте давно есть товары. Все социальные сети идут к тому, чтобы человек покупал внутри соцсети, не выходя на стороннюю платформу. Они хотят быть экосистемами.

В Китае 55 % людей уже регулярно покупают в социальных сетях. Мы движемся в эту же сторону. Поэтому активируйте этот инструмент. В мессенджерах люди проводят больше времени чем где-либо. Идеальный пример влияния мессенджеров на онлайн-торговлю – Wechat в Китае. Теперь это не просто мессенджер, это - эко-система, в которой есть всё и есть все. В Вичате вы можете открыть бизнес: магазин или компанию по оказанию каких-либо услуг. Уже созданы CRM-системы под Вичат, которые полностью интегрируются с этим ресурсом.

В России Вичат не так популярен, но я уверен, что скоро и у нас один из мессенджеров сможет повторить опыт Wechat. Тelegram, в принципе, претендует на это.

Что можно и нужно сделать уже сейчас - подключить мессенджеры под свой интернет-магазин, хотя бы для общение с клиентами. Если у вас до сих пор обратная связь осуществляется через почту или форму, то пришло время менять подходы. Сделайте так, чтобы клиент мог с вами связаться через мессенджер.  

Тренд №4 - покупки в рассрочку.

Тема, казалось бы, не новая, но в России она развита слабо. Особенность в том, что клиент не оформляет кредит, а покупает товар, выплачивая равные суммы на протяжении определенного промежутка времени. Сервис, который предоставляет услугу кредитования или рассрочки, зарабатывает на том, что показывает владельцу бизнеса разницу в конверсии.

Давайте с этим разберемся. Например, у меня конверсия у сайта 2%. Ко мне приходит сервис и предлагает подключить онлайн – платежи с рассрочкой. Мы подключаем. И я вижу, что конверсия повысилась до 2,5% процента. Сервис зарабатывает как раз на этой разнице. Конверсия выше - я зарабатываю больше, и плачу сервису отчисления, как предприниматель. То есть на клиента это не ложится. Все в выигрыше: клиент покупает без переплаты, предприниматель получает больше продаж, потому что выше конверсия, сервис зарабатывает на комиссии. Это очень перспективное направление. Внедрите оплату в рассрочку на своем сайте.  

Тренд №5 – торговля на маркетплейсах.

Маркетплейсы - это тренд десятилетия, потому что это способ продавать без посредников. Наверняка вы заметили, как быстро растет Ozon, Wildberries и Беру. Маркетплейсы будут развиваться и нишеваться. Мы придем к тому, что в каждой нише будет свой сильный маркетплейс.

Тренд №6 - оптимизация логистики.

В штатах набирает популярность модель, когда доставка идет до ближайшего магазина у дома. Потому что последний километр самый дорогой. Так было и будет всегда. Интернет-магазинам необходимо искать методы минимизации своих расходов на доставку. Поэтому логистика, на мой взгляд, будет в формате доставки к магазинам у дома.

У нас есть, например, «Пятерочка», «Магнит», есть очень много крупных сетей, которые повсеместно. И человеку не трудно будет пройти 200 метров в «Пятерочку», чтобы забрать свой заказ. Ozon уже начал ставить свои постоматы в супермаркетах. Будущее логистики за этим форматом.

Тренд №7 - мобильный трафик.

Мобильный трафик превышает трафик с компьютеров и других устройств, но мы пока не научились эффективно его конвертировать. Поэтому тренд следующего года - это улучшение конверсии в мобильном трафике. Для этого нам пришла на помощь технология PWA - progressive web applications, то есть прогрессивные веб-приложения. Это некий симбиоз сайта и приложения.

Дело в том, что приложения люди перестали устанавливать. И многие сайты также не очень быстро работают в мобильных устройствах, потому что они не оптимизированы. Поэтому и возникла вот эта технология. Покупателям не нужно ничего устанавливать, а сайт работает быстро и удобно. Кроме того, это система оптимизации мобильной рекламы. Мобильный трафик работает немного по-другому, нежели трафик с компьютеров. Поэтому есть системы, которые заточены только под мобильный трафик. Они также работают с применением технологий bigdata, и позволяют собирать огромный объем информации о ваших покупателях и показывать им предложения товаров и услуг в нужное время.

Подведем итог.

Наступающий 2020 год станет годом персонализации и оптимизации, потому что количество пользователей интернета растет не такими стремительными темпами, как раньше. И теперь главное, научиться работать с активной аудиторией Рунета. Поэтому важно, чтобы вы направили свои усилия именно на изучение покупателей, оптимизировали свои расходы, а также максимально приблизили покупателя к его заказу за счет правильно выстроенной логистики.

Похожие статьи и интервью
Зачем бренду собственное сообщество: цифры и кейсы
Всё на экспорт: как российские продавцы торгуют на зарубежных рынках
Сезон распродаж в 2019 году станет рекордным: аналитика Adobe Analytics
АКИТ: рынок доставки еды в 2019 году удвоится
Российский рынок eCommerce: аналитика ePN
eCommerce-рынок Петербурга резко вырос: аналитика "Яндекс.Маркета"
Соломон Кунин, goods.ru: "Маркетплейсы сегодня - это постоянная гонка вооружений на сверхзвуковых скоростях"
СЕО X5 Игорь Шехтерман: К 2029 году доля онлайн-доставки продуктов увеличится с 0,2% до 4,5%
Avito и Data Insight: рынок C2C в интернете вдвое за два года
"Physical + digital = Phygital": как бьюти-бренды совмещают разные каналы
7 трендов года: версия Марка Завадского
Как работает новая реферальная программа Ozon
Самые важные игроки отрасли eCommerce: версия Data Insight
Рынок eCommerce в первом полугодии 2019 года: аналитика Data Insight
Доставка в багажник: плюсы, минусы, бенефициары
Продуктовый напор: новые игроки выходят на рынок доставки готовой еды
Рынок eCommerce-логистики вырос на треть: аналитика Data Insight
Чёрная пятница 2019: чего ждать магазинам
Как продавать детские товары: советы от GfK
Зоотовары ушли в онлайн: аналитика "Яндекс.Маркета"
Забастовка курьеров Ozon в СПб: ход событий
Рынок детских товаров пал жертвой концентрации: аналитика Data Insight
Елена Галецкая, "Точка любви": "Интим-товары нельзя продавать с "холодным" сердцем"
Как подарок клиентам может принести проблемы: кейс Forever 21
Интернет-магазин на старте: технологический минимум
Продажи через социальные каналы: аналитика Data Insight
Транспортные дроны-тяжеловозы: готов ли к ним рынок?
Объём eGrocery в РФ к 2023 году вырастет почти в 10 раз: аналитика InfoLine
"Серийные возвращатели": как британский eCommerce страдает от возвратов и борется с ними
B2B-eCommece в Европе: аналитика Copperberg
Эксперты оценили онлайн-рынок лекарств
10 главных причин неудачи стартапов электронной коммерции: аналитика MarketingSignals
Рынок труда в eCommerce: грядут перемены?
Как пользовательский контент повышает доверие к бренду: лучшие кейсы
"Кроссбордерная волна" пошла на убыль
eCommerce сделал российских покупателей "антилояльными": аналитика Nielsen
Онлайн-рынок аптек 2018: аналитика Data Insight
Успешные кейсы развития b2b интернет-магазинов мировых компаний
Чего нам ждать в электронной коммерции в период до 2021 года?
Лю Вэй AliExpress о логистических планах компании в России
Кто станет российским Amazon?
Рынок eCommerce России: январь-июнь 2019
eCommerce-рынок Китая: официальная аналитика
10 лучших программ лояльности со всего мира: рейтинг 2019 года
Российский eCommerce достиг 1,7 трлн рублей: аналитика Radius Group
Как мы наращивали продажи и боролись с невыкупленными заказами: история "Ив Роше"
Wildberries расширяется в Казахстане: всё о планах компании
Половина россиян регулярно покупает уцененные товары
Автоматизация бизнес-процессов в eCommerce: делать самим или отдать на аутсорс?
Как купонные сайты увеличивают продажи интернет-магазинов: аналитика Admitad
Что и как покупают россияне в интернете: аналитика Google, Ipsos и Kantar TNS
Роскачество назвало признаки фейковых отзывов
Школьные товары идут через онлайн: аналитика Deloitte
9 способов уменьшить возврат одежды
Европейские fashion-гиганты держат курс из офлайна к eCommerce
Автомобили онлайн: кто и как покупает машины в сети
Онлайн стал драйвером продаж дачных товаров
Кейс Stylus: как в 3 раза увеличить продажи из email-канала
Как устроена программа лояльности Starbucks
Как Amazon наказывает продавцов: обратная сторона маркетплейса
Модели продаж в eCommerce: плюсы и минусы
Основные проблемы российского eCommerce: аналитика "Яндекс.Кассы"
Как россияне покупают в интернете: аналитика "Битрикс24"
Тренды в ритейле: данные исследования Retail Trends 2019 от KPMG
Роботы, BigData, Дроны — как технологии изменили складскую и транспортную логистику
Какие автомобили покупают в онлайне: топ-10 2019 года
Невыкупы, отмены, возвраты: почему любимый клиент вам отказывает?
Построение триггерной коммуникации маркетплейса goods.ru от «А» до «Я»
Онлайн-рынок продуктов питания: аналитика Data Insight
eCommerce в Европе: подробная аналитика Ecommerce Foundation
О чем может сказать магазину статистика поисковых запросов на сайте
Как запустить интернет-магазин с нуля
Леонид Довладбегян (Perekrestok.ru): о eGrocery, аптечных API и бутилированной воде
Виртуальность сливается с торговлей
Павел Мальцев, orgasmkey.ru: «Я могу на несколько дней «исчезнуть» – все продолжит работать без меня»
8 мотивов вашего клиента: на что стоит обратить внимание при построении программы лояльности
"Барометр глобальной торговли" предсказал спад мировой торговле
Как пользователи реагируют на качество сайта брендов: аналитика Blue Fountain Media
7 ключей к идеальной eCommerce-платформе для B2B коммерции: как оптовой компании открыть онлайн-канал
Алексей Скатин ("Почта России"): основные eCommerce-тезисы
eCommerce отстаёт по fashion
Сколько стоит сайт интернет-магазина или что влияет на стоимость его создания
Российский eCommerce нашел деньги
Рейтинг лучших приложений по доставке продуктов: версия "Роскачества"
Думаете, что персонализация и редизайн сайта не могут сосуществовать? Подумайте дважды
Рейтинг торговых сетей у пользователей онлайн-карт: аналитика Digital Guru
Летние распродажи: как и когда это делают в Европе
Как Wildberries, "М.ВИдео", "Маркет" борются за "видимость" в eCommerce: аналитика "Ашманов и партнеры"
Филипп Лабковский (Tervolina): Клиент купивший в маркетплейсе - не равно ваш клиент
Самые дорогие онлайн-заказы года: аналитика Admitad
5 трендов онлайн-шопинга, доказывающих, что мобильное приложение эффективнее мобильной веб-версии сайта
Экономия и всемогущий IT: главные тренды логистики для eСommerce в РФ