Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

"Сбербанк" приходит на рынок логистики для eCommerce?

Игорь Бахарев
25 Октября 2017, в 13:58, в Новости e-commerce, в сюжете: сбербанк, яндекс.маркет, логистика
"Яндекс.Маркет" планирует сотрудничать со "Сбербанком" в области логистики. Как сообщил финансовый директор "Яндекса" Грег Абовски в ходе форума "Россия зовёт!", организованного "ВТБ Капитал", компания собирается использовать отделения банка в качестве пунктов выдачи заказов, сделанных пользователями "Маркета".

В пресс-службе "Яндекс.Маркета" нам не опровергли, что подобные планы рассматриваются, отказавшись, впрочем, сообщать хоть какие-либо подробности. "Мы подтверждаем обсуждение возможных синергий со Сбербанком", - добавила официальный представитель компании.

Эксперты, опрошенные E-pepper.ru говорят, что, в теории, такая синергия позволит создать альтернативный канал доставки до глухих регионов страны и "Почту России" и сделать, фактически, альтернативного оператора.

"Сейчас идет противостояние между "Сбербанком" и ВТБ. По последним событиям, ВТБ выиграла противостояние, поставив в "Почту России" своего человека. Колоссальный проект "Почта Банка" постепенно перешел под контроль ВТБ. Теперь они могут стать существенно больше, чем "Сбербанк" по контактам с населением. Сейчас задача "Сбербанка" придумать какую-то контрмеру, чтобы не потерять доминирование на обслуживании физических лиц. Хороший партнер для этого - ресурс "Яндекса"", - говорит основатель ApiShip Денис Иванников

"«Сбербанк» с интересом тестирует дополнительные сервисы для своих клиентов, в том числе разные форматы выдачи онлайн-заказов. Постаматы PickPoint уже стоят в отделениях банка нового формата в 5 регионах, у нас есть планы по дальнейшему развитию сотрудничества. Что касается «Яндекс.Маркета» и «Сбербанка», это одно из партнерств, которое может привести к появлению проекта с хорошим потенциалом и занять существенное место на рынке электронной коммерции по объему трафика", - говорит СЕO PickPoint Надежда Романова.

Директор службы доставки Boxberry Михаил Конев считает, что использование отделений банка в качестве пунктов выдачи заказов - спорный эксперимент.

"В Boxberry 2 года назад пробовали такой формат: заключили соглашение с некоторыми банками и выдавали заказы в их отделениях. Банки при этом получали хороший входящий траффик потенциальных клиентов. Но сам формат банковского отделения, технология работы с приёмом оплаты в нем, когда оплата и выдача разделены, и даже восприятие получателем банковского отделения как пункта выдачи — все это слабые стороны. В этом банк проигрывает специализированному пункту выдачи. Да и набор услуг, которые можно оказывать в таком отделении, ограничен", - говорит эксперт. Если «Сбербанк» учел эти моменты и сможет реализовать удобную для получателей технологию, то кейс имеет шансы быть интересным, считает он.

Руководитель кластера «РАЭК/Электронная коммерция» Иван Кургузов полагает, что для отделений на окраинах такой способ доставки - это "неплохая мысль", ведь там мест пусть и немного, но проходимость небольшая и у операционистов есть время. И "Сбербанк" научил всех своих сотрудников быть вежливыми, решать проблемы посетителей. "А вот в отделениях с высокой проходимостью это очень плохая идея. Но, подозреваю, туда они и не целятся", - добавляет эксперт.

Коммерческий директор RFI BANK, акционер В2basket.ru Сергей Егорушкин предполагает, что в "Сбербанке" могут оказаться серьезные требования к габаритам посылок, что повлечет ограничения по принимаемым грузам, а значит усложнит всю логистику.

Глава НАДТ Александр Иванов считает, что серьезно потеснить "Почту" не получится. "13 тысяч против 42 000 отделений по России. "Сбербанк" жестоко резал отделения всё последнее время. Кроме того, в банке проблема очередей не менее жесткие очереди, чем на "Почте". eCommerce воткнется в ту же самую проблему. Даже если весь поток "Маркета" уйдет в "Сбербанк", существенного удара для "Почты России" не будет". 

Вопрос ещё в том, кто будет возить в мелкие региональные отделения. "Не удивлюсь, если перевозку до отделений "Сбербанка", в итоге, будет осуществлять сама "Почта России", кому же ещё возить?" - добавляет Иванов. Он напоминает, что для перевозки грузов нужна потовая лицензия. Как говорят в "Маркете", у "Яндекс.Доставки" нет почтовой лицензии и планов по ее получению пока нет, так как перевозку осуществляют партнеры компании.

Иванников, в свою очередь, что это только первая ласточка. "Мы ждём больших поглощений на рынке, ведь "Сбербанк" с этого момента приходит на рынок логистики", - говорит он.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments
Похожие статьи и интервью