Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

"Почта России" задумалась о "беспилотной" доставке

Игорь Бахарев
16 Июня 2016, в 12:12, в Новости e-commerce, в сюжете: дроны, логистика, почта россии

"Почта России" планирует начать использовать беспилотники для доставки посылок, сообщил генеральный директор ведомства Дмитрия Страшнова. Почтовый оператор намерен реализовать проект в течение нескольких лет.

Страшнов назвал беспилотники "модной темой" и отметил, что тестовые испытания проводятся  разных странах и в разных почтовых администрациях. "Мы этой темой тоже озадачены. Если сравнивать дроны и беспилотники, то беспилотники – более перспективное направление с точки зрения перевозки килограмма груза на один километр", – прокомментировал он. 

По словам представителя почтового оператора, география, распределение климатических зон и населённых пунктов в России уникальны. На карте страны есть такие места, куда нельзя доставить посылку с помощью автомобиля. В таких случаях гораздо эффективнее будет использовать беспилотные летательные аппараты.

Страшнов рассказал, что такой способ доставки вряд ли будет применяться для отправления писем или обычных посылок, поскольку это  "слишком дорогое удовольствие". Таким образом будем доставлять запчасти на какие-то сложные производства или медикаменты — всё, что требует использования нестандартных форматов логистики, — рассказал Страшнов.

Тестирование доставки с помощью БПЛА ранее проводились почтовыми операторами и логистическими компаниями в Швейцарии, в Сингапуре и во Франции, а китайский ритейлер JD.com уже использует дроны для доставки грузов в труднодоступные районы. 

Инициатива использовать беспилотники для доставки, конечно, похвальна, считает генеральный директор инвестиционной компании «Источник» Роберт Багратуни. "Однако, на мой взгляд, проблема рентабельности подобных доставок будет сохранятся, особенно если речь идет о труднодоступных городах и деревнях. Фактически, их придется финансировать за счет других, более доступных, клиентов Почты России. Как мне кажется, в ближайшие 5-10 лет доставка беспилотниками будет осуществляться лишь экспериментальных рамках", - добавляет он.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments