Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Ограничения на кроссбордер заложили в бюджет

Игорь Бахарев
02 Октября 2017, в 09:46, в Новости e-commerce, в сюжете: кроссбордер, трансграничная электронная торговля, АКИТ
Российское правительство вновь предложило резко снизить максимальную сумму стоимости товаров в международных почтовых отправлениях, с которой не берется налог. Такая идея заложена в проекте бюджета на 2018-2020 годы.

Если сейчас эта сумма равняется одной тысячи евро, то предлагает ее уменьшить сразу в 50 раз до 20 евро, говорится в материалах проекта бюджета, опубликованных на сайте Госдумы.

Таким образом, россиянам без пошлины можно будет заказать посылку на сумму чуть больше 1360 рублей, с учетом нынешнего курса ЦБ. По мнению кабмина. это поможет повысить доходы бюджета в следующем году на 30 млрд рублей.

Один из главных лоббистов жесткого ограничения кроссбордерной торговли президент АКИТ Алексей Фёдоров заявляет, что "€20 - это вариант, при котором большинство посылок будет все равно проходить беспошлинно, потому что даже после всех курсовых передряг средняя стоимость посылки с AliExpress составляет около 700 рублей. Не менее 60% посылок будет проходить под порогом. Потребитель ничего не заметит".

И тут разные эксперты спорят с Федоровым. В частности, по данным Промсвязьбанка, средний чек покупок в зарубежных интернет-магазинах за январь-июль увеличился с 1429 до 1722 рублей. Основатель и партнер исследовательского агентства Data Insight Федор Вирин в прошлом году заявлял, что средний чек при онлайн-заказе в иностранном ИМ составляет $31. Аналитики Департамента информационных технологий Москвы заявляют, что средний чек для москвичей в российских онлайн-магазинах составляет около 6600 рублей, в зарубежных несколько меньше - 6400 рублей. А по информации экспертов "Российской газеты" он сейчас "не превышает 1,5 тысяч рублей".

Интересно, что в последнем отчете АКИТ не дается подробной разбивки по средним чекам, лишь тактично упоминается, что "стоимость посылки при кроссбордерной торговле чаще всего (в 64,7% случаях) составляет до 22 евро". При этом еще год назад, если верить последнему отчету Национального  исследовательского университета Высшей школы экономики, в АКИТ считали, что средний чек при кроссбордере составляет 52 евро!

Пока реально порог не ясен. Он ещё будет обсуждаться. «Сейчас обсуждается вопрос снижения нормы беспошлинного ввоза товаров физическими лицами в целях создания равных условий для российских и зарубежных ретейлеров. Первые платят в России НДС и другие налоги, а вторые — ничего, что создает неравные конкурентные условия. Соответствующая мера учтена в проекте федерального бюджета, однако размер снижения порога еще не определен», — говорится в сообщении Минфина.

К чему приводит введение порога на практике можно увидеть из опыта наших соседей. 14 апреля прошлого года вступил в силу указ №40, которым белорусский президент Александр Лукашенко изменил величины лимитов на посылки без пошлины. Сумма сократилась почти в 10 раз, а вес — втрое. Теперь товары для личного пользования, прибывающие в течение календарного месяца по почте в Беларусь, если их стоимость превышает €22, а общий вес — 10 кг, облагаются пошлинами.

Отметим, что ужесточение норм ввоза посылок в Беларусь к особому успеху это не привело. Объем белорусского импорта остался почти на прежнем уровне. За прошлый год белорусы получили 12,7 миллиона международных почтовых отправлений, и лишь 1% из них, согласно данным ГТК, превышал лимит 22 евро. За превышение лимитов белорусы в прошлом году уплатили 2,4 миллиона рублей. Так или иначе, и эта сумма важна для бюджета страны.

Согласно данным, опубликованным президентом Национальной ассоциации дистанционной торговли Александром Ивановым, себестоимость таможенных операций выросла в три раза.

Пока "война за кросс-бордер" набирает силу в Россию пришла китайская компания TMall. На этой площадке будут продавать свои товары уже российские, а не заграничные производители. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments
Похожие статьи и интервью