Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Михаил Морозов (М.Видео): "Ритейлеру невыгодно дезинформировать покупателей"

Игорь Бахарев
14 Февраля, в 13:18, в Новости e-commerce, в сюжете: киберпонедельник, м.видео, онлайн-распродажи, скидки

Сразу несколько магазинов были наказаны за предоставление неверной информации о своих скидках на площадках «Киберпонедельника». С сайтов распродаж сняли товары даже крупных продавцов, таких как «Детский мир». Впрочем, в ряде случаев несоответствие, по словам организаторов мероприятий, быстро устранили. С точкой зрения ритейлеров, которых обвиняли в «двойных ценниках» ознакомился E-pepper.ru. Мы беседуем с руководителем департамента интернет-маркетинга и электронной коммерции «М.Видео» Михаилом Морозовым.

Михаил, расскажите про случай, когда вас обвинили в том, что вы не предоставляете скидку, обещанную на сайте. Представительница c-Monday сказала, что они снимают с продажи только тех, кто «по каким-то причинам не отвечает на запросы». Как это было в вашем случае?

Накануне старта Киберпонедельника каждый из ритейлеров загружает на площадку несколько сотен товаров, и вероятность ошибок исключать нельзя. Мы благодарны пользователям и администраторам сайта c-monday.com, что заметили несоответствие в цене, все изменения были внесены очень оперативно. Скидка на c-monday была верная, на нашем сайте было ошибочно указана стоимость без скидки, мы ее поправили.

Но такие случаи - это нарушения закона «О рекламе», разве не так?

Не совсем, здесь действуют правила, установленные гражданским законодательством о цене договора и публичной оферте. Любую цену на любой товар легко проверить и сравнить, ритейлеру невыгодно дезинформировать покупателей – человек увидел холодильник на площадке, кликнул, перешёл на карточку товара, расстроился. Если цена выше той, что была в рекламе, вряд ли он будет совершать покупки.

Ну как «невыгодно дезинформировать». В онлайн-магазин приходят люди. Ритейлер бесплатно получает трафик, может продать какую-то еще технику.

Во-первых, онлайн-покупатели легко ориентируются во всех нюансах ценообразования, проверяют аналоги, сравнивают. Если клиент совершит выгодную покупку – он вернется. А если заподозрит обман, то сам не купит и друзьям расскажет. Гораздо выгоднее показать честную скидку. Во-вторых, трафик в данном случае вовсе не бесплатный. Цена на товар – это публичная оферта, если магазин выставил ее у себя на сайте или на сайте площадки-агрегатора, он обязан продать именно по этой цене. Как видите, мошенничать, таким образом нет никакого смысла.

Как это происходит? Нужно прийти на сайт и потребовать холодильник по цене площадки "Киберпонедельника"?

Да, перейти на сайт продавца и обратиться в службу поддержки. Мы придерживаемся всех законодательных норм. Ценник - публичная оферта. Скажем, вы покупали ...ну, пакет молока. И на витрине видели цену 20 рублей. А на кассе пробили 50. Вы можете принести на кассу тот ценник, который видели, и магазин обязан пересчитать цену. То же и в онлайн. Клиенту необходимо написать, на какой из площадок он видел ценовое предложение ниже, чем на сайте продавца, приложить скриншот. Если акция агрегатора действует, то ритейлер удовлетворит эти требования и продаст по минимальной цене.

Комментарий  управляющего партнера юридической компании «Зарцын и партнеры» Людмилы Харитоновой

Данные, которые указаны на сайте можно признать публичной опертой, если  там содержатся существенные условия договора (наименование, цена). Суды признают такую позицию. Встречаются редкие решения, когда удается доказать, что информация на сайте не является публичной офертой, но в этих случаях  продавец специально должен указывать, что предложение публичной фоертой не является, цены уточняются и тд.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments