Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Exist.ru разделят надвое

Игорь Бахарев
16 Февраля 2017, в 11:00, в Новости e-commerce, в сюжете: Exist, конфликты, сделка

Компании, владеющие российским интернет-магазином автомобильных запчастей Exist.ru, приняли решение поделить проект на две части. Как рассказал E-pepper.ru представитель маркетплейса автозапчастей ВИН-КОД.РФ Дмитрий Болховский, основатель проекта Владислав Доморацкий запустит новую площадку. 

Разработчики платформы Exist.ru, «А+А Эксист-Инфо», сохранят домен, бренд и ПО, а «Эксист-М», которой владеет Доморацкий и его партнеры, оставил за собой склад автозапчастей, контракты с производителями и розничную сеть. Процесс разделения займет не менее 1,5 лет. 

Новый проект Доморацкого - сайт Isnext.ru. Сайт пока еще не рабочий, на данный момент ведется его отладка. На текущий момент online-заказ возможен только с центрального склада и только по безналичному расчету. Бренд isNext основан акционерами ООО "Эксист" в 2016 году, говорится на сайте проекта. 

Exist.ru разделят надвое - 1

Сегмент оптовой торговли является для компании важнейшим стратегическим направлением. "Именно поэтому мы создаём отдельный В2В-портал, отделяя профессионалов от розничных покупателей сайта (предыдущие 20 лет у нас всё было объединено и смешано на одном сайте)", - говорится на сайте компании.

Согласно оценкам директора по электронной коммерции агентства Aero Павла Костина, на базовую версию такого сайта потребуется не менее 3-4 месяцев. "Для того, чтобы запустить полноценный рабочий сайт потребуется около 8-9 месяцев, причем это на относительно базовый функционал, скопировать Exist - гораздо сложнее", - добавляет эксперт. При этом на то, чтобы сделать полноценный Exist - нужно года два, считает Костин.

Болховский отмечает следующие сильные и слабые стороны каждой группы: разработчики смогут расширить логистическую сеть за счет нового владельца, сохраняют узнаваемый бренд и IT-инфраструктуру, однако теряют розничную сеть и не имеют компетенции в управлении реальным кроссдоком. При этом они "далеки от народа" – слабо представляют, как работает "последняя миля". 

Позиции разработчиков усилились после того как совладелица компании «Желдорэкспедиция» Евгения Назарова выкупила 70% акций «А+А Эксист-Инфо». Команда Exist рассчитывает построить успешный бизнес за счет программных методов управления пользователями и правильно выстроенной логистики.  Они сделали рассылку по поставщикам с предложением переключиться на новое юрлицо и точку сборки, знает собеседник E-pepper.ru.

В сентябре прошлого года между акционерами Exist произошел конфликт. Совладельцы 50-процентной доли в ООО «А+А Эксист Инфо», которое отвечает за IT-поддержку площадки, решили продать свои акции. Тогда Доморацкий предложил совладельцам $10 млн в рублях и на условиях рассрочки сроком на пять лет. Однако Чикин, Поляков и Буковников не согласились и заявили о намерении отправить Доморацкому оферту о продаже 50% акций за $25 млн. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments