Электронная коммерция 2019-2020: 15 основных трендов

Игорь Бахарев

Подходит к концу 2019 год. Он был крайне успешным для российской электронной коммерции. На рынок пришли крупные деньги, "трансграничная волна" пошла на убыль, а покупатель наконец-то почувствовал вкус к интернет-заказам. Руководитель eСommerce-агентства Compo Максим Наумкин рассказал, чем запомнился рынку прошлый год и оценил дальнейшие его перспективы.

Офлайн-гипермаркеты проигрывают войну

В последние несколько лет в развитых странах традиционная розница всё больше страдает от падения продаж. Уменьшается число посетителей гипермаркетов, люди уходят в онлайн-магазины. Большинство крупных ритейлеров, работающих в этом формате, включая Carrefour, Casino, Walmart сокращают торговые площади. Старейшую американскую сеть Sears Holdings Corp. весь год спасали от банкротства. К декабрю от неё осталось только 182 магазина Sears. Самым показательным, конечно, можно назвать кейс Toys R Us, которая была вынуждена полностью закрыться.

Формат "у дома" снова в моде

Покупатели традиционной розницы всё чаще переходят от крупных закупок товаров на 1-2 неделю в большом молле к формату "покупаем несколько раз в неделю в соседнем магазине". Возвращается мода на магазины "у дома" и малый формат. Согласно опросам, 60% россиян несколько раз в неделю докупают нужные продукты.

"Большие" закупки никуда не делись, просто они сейчас производятся в онлайне. Walmart, например, сообщил о росте чистой прибыли в третьем квартале до $3,29 млрд. И связывает это, в первую очередь, с ростом популярности интернет-покупок продуктов питания.

На этом фоне eGrocery становится самой быстрорастущей отраслью в екоме. Сегодня в США проникновение онлайн-продаж продуктов на уровне 3%, а по прогнозам уже к 2025 году показатель может достичь 20%.

Мода на "быструю еду"

В 2019 году появился тренд на быструю доставку продуктов и готовой еды. Согласно исследованию агентства Havas Russia и Mail.ru Group, этот сегмент в моде у молодой аудитории.

"Перекресток" открыл сервис "Перекресток. Быстро", доставляют за час. "ВкусВилл" в партнерстве с курьерским сервисом Gett Delivery тестирует сервис экспресс-доставки (29 минут от заказа до звонка в дверь). "Яндекс.Лавка" обещает доставку основных продуктов и горячей еды в среднем по Москве за 13 минут. Да что там еда! Даже "М.Видео" ввязался в эту гонку, обещая довозить товары на дом или в офис за полтора часа.

Кухни и склады оказались на "тёмной стороне"

Такой скорости компании достигают благодаря Dark Store и Dark Kitchen, мода на которые пришла на рынок. Такие склады позволили, например, "Перекрёстку", буквально за полтора года стать одним из ведущих игроков eGrocery и обойти ограничения ФАС. Та же "Яндекс.Лавка" делает систему локальных мини-складов, из которых и доставляет товары по районам Москвы. Недавно в "Ленте" заявили, что рассматривают запуск доставки готовой еды на базе сети собственных мощностей. И у них получится, ведь в их распоряжении уже есть около 250 dark kitchen.

Деньги потекли в логистику

В 2019 году крупный ритейл активно инвестировал в логистику.

По оценке директора департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константина Фомиченко, спрос на склады среди онлайн-ритейлеров России достигнет 35% к концу 2019 года. В Москве к концу этого года доля сегмента в общем объеме сделок увеличится до 10-12%. "eCommerce остается одним из ключевых драйверов роста поглощения площадей", - говорит эксперт. 

Лидерство у Wildberries, которая запустила вторую очередь складского комплекса на территории Подольска, строит распределительные центры в Татарстане  и Екатеринбурге. Впрочем, Ozon, Lamoda, X5, "Беру" и другие крупные игроки не отстают. Благодаря этим инвестициям мы в ближайшие годы увидим всплеск eCommerce-активности в регионах.

Эра постаматов

Ещё одна цель для инвестиций - постаматные сети. О планах по их созданию объявляли "Сберлогистика""Дикси"X5"Мегафон" и другие игроки. Компании, которые раньше создавали свои сети, например, Goods или Ozon, их активно расширяют. Скорее всего в будущем появятся 2-3 крупных игрока, которые потихоньку поглотят всех конкурентов, но пока этот сегмент развивается во всех направлениях.

Параллельно развивается тренд на выдачу товаров на кассах. Aliexpress начал доставку на кассы "Пятёрочек" и "Перекрёстков". "Сберлогистика" будет доставлять заказы из "Беру" в окошечки "Сбербанка".  Здесь одна проблема: такая система выдачи существенно загружает кассиров и замедляет скорость их работы, что, в своё время продемонстрировал печально известный "Стол выдачи заказов" E5

Новые игроки нащупывают рынок

Сложившаяся ситуация толкает в интернет-торговлю тех, кто был далёк от этого раньше. Объявили о возможном создании своих интернет-площадок "Дикси" и "Магнит". Активно развивается "Вкусвилл" и "Обувь России". Рынок ждёт, когда "Лента" (долю в которой купила владеющая "Утконосом" группа "Севергрупп") анонсирует свой проект.

Важнейшими игроками 2019 года на рынке стали Сбербанк и "Почта России". После того, как стало стало известно о проблемах в совместном предприятии Сбербанка с "Яндекс.Маркетом", он объявил о новом партнёрстве Вместе с Mail.Ru Group банк создал совместное предприятие в сфере транспорта и доставки еды на базе сервиса доставки еды Delivery Club и сервиса такси "Ситимобил". Позже он приобрел логистическую компанию Shiptor и создал оператора "СберЛогистика", для которого сейчас строит по всей стране распределительные центры и сеть ПВЗ.

Также СП уже запустило проект "Сбермаркет", объединившись с сервисом Instamart. 

В то же время "Почта" развивает свою сеть продуктовых магазинов. Её опертор начал строить в прошлом году с "Магнитом" и FIX PRICE. В октябре компания официально стала акционерным обществом со стопроцентным государственным участием. Сразу после этого было объявлено о "социальных функциях", которые будет реализовывать оператор. В частности, планируется переоборудовать отделения "Почты" в "Центры притяжения". На это должны выделить 85 миллиардов рублей. В таких "центрах" можно будет купить не только продукты, но также алкоголь и лекарства. Там же можно будет получить банковские услуги от "Почта Банка".

Таким образом, Сбербанк сейчас строит "альтернативную почту", а "Почта России" - "альтернативный Сбербанк". Интересно, как будет дальше развиваться ситуация. 

Новый всплеск моды на маркетплейсы

Уже несколько лет в России идет ожесточенная борьба между универсальными маркетплейсами: WildBerries, Aliexpress, Ozon, "Беру", Goods и ещё несколькими. Но именно в 2019 году собственные маркетплейсы стали запускать узконаправленные ретейлеры. Например в детской тематике пионером стал "Детский Мир", который уже в 2020 году планирует запустить пилотную версию нового маркетплейса для одежды и обуви. Собственный омниканальный маркетплейс запускает "Обувь России". Компания решила не ограничиваться только обувью, там будут продаваться товары для дома, хозяйственные товары, декоративная косметика и мелкая бытовая техника. В категории eGrocery маркетплейс решил открыть сервис Golama, в строительной и DIY - Leroy Merlin

Запросы покупателей меняются, им сложно искать товары и цены на десятках или даже сотнях площадок. Оптовым покупателям приходится ещё хуже, ведь им приходится согласовывать необходимые документы, выстраивать систему оплаты, договариваться с логистами. Поэтому все с таким удовольствием идут в маркетплейс. Задача таких площадок -  объединить всех оптовых и розничных продавцов, дать им выход на покупателей.

Производители и оптовые компании повернулись лицом к клиенту

Одновременно набирает силу тренд на выход в онлайн производителей и брендов. "Лукойл", "Северсталь", Evraz,  Irbis Motors, и так далее. Производственные компании вкладывают деньги в собственные сайты и маркетплейсы.

Оптовые компании также понимают, что без своей площадки перспективы развития в 2020 у них не радужные. Собственный сайт позволяет как минимум не потерять позиции, а в идеале укрепить их с помощью B2B-коммерции, захватить большую долю своего рынка, а также выйти на смежные рынки и направления. Параллельно до них доходит, что без CRM работать дальше невозможно. Что на сегодняшний день минимальная связка информационных систем оптовой компании должна выглядеть как ERP + B2B платформа  + CRM. Например, как это сделала во время модернизации своего сайта компания "Восточная красота".

Те же игроки, которые уже запустили свою B2B площадку раньше, занимаются её развитием. Например компания “RM расходные материалы” в этому году внедрила API с помощью которого дилеры могут резервировать товары напрямую из своих ERP. А компания "Промрукав" оптимизируют складские остатки за счет анализа потребительского спроса. Еще один пример, В2B e-Commerce площадка Beaty2B, внедрила автоматизацию анализа отгрузки FEFO (First end – first out уходит первым товар, у которого раньше заканчивается срок годности) и за счет этого сократили убытки по просроченным товарам в 1,5 раза.

Зарубежные игроки идут в Россию

Изменения российского законодательства и общее развитие рынка заставляет зарубежные компании открывать у нас свои офисы. Например, американский магазин IHerb после многочисленных судебных тяжб и блокировок, решил открыть российское подразделение.

Производители и бренды не отстают. Свои интернет-магазины в России за последний год открыли UniqloXeroxLouis VuittonGap и множество других компаний. 

Стихание трансграничной волны

С 1 января 2019 года порог беспошлинного ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов был снижен с 1000 до 500 евро. И хотя в ФТС говорят, что это  практически не повлияло на кроссбордерный трафик, косвенные данные показывают, что интерес к зарубежным площадкам в нашей стране перестал расти.

Несколько игроков, которые в прошлом году считались перспективными, теряют пользователей. В частности, "Яндекс.Маркет" прекратил развитие маркетплейса Bringly. Пошла на убыль и популярность маркетплейса Pandao. Когда впервые стало известно о том, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), "Мегафон" и Mail.ru Group ведут переговоры с китайским интернет-гигантом Alibaba о создании совместного предприятия в РФ, появилась информация, что Mail.ru Group вложит в СП именно Pandao. С тех пор трафик этого портала снижается.

Заграница нам открыта

Зато российские продавцы и производители наконец-то получили закон, облегчающий их судьбу. С 1 апреля 2020 года эти компании будут вправе объявлять нулевую ставку НДС при отправке товаров за рубеж.

Tmall уже объявил о том, что откроет площадку для экспорта российских продуктов. По мнению руководителя AliExpress Russia Лю Вэя, местные игроки активно будут использовать такой онлайн-канал.

Крупный бизнес также рвётся за рубеж. Так WildBerries планирует открыть интернет-магазин в Словакии и построить там логистический центр. Кроме того компания может выйти на рынок Египта и получить индивидуальные налоговые преференции в этой стране.

Наступает эра социального шопинга

Для России же Alibaba приготовила новую платформу социальной коммерции. Планируется, что её китайцы будут строить вместе с "Вконтакте". Социальная сеть уже начала тестировать новый шопинг-сервис.

В Китае 55 % людей уже регулярно покупают в социальных сетях. Мы движемся в эту же сторону. По данным Data Insight, объем продаж материальных и виртуальных товаров и услуг через социальные онлайн-каналы в прошлом году составил в России примерно 591 млрд рублей. Этот показатель активно растёт.

Сейчас все социальные сети запускают свои магазины и маркетплейсы. Недавно такую функцию внедрил сервис мгновенных сообщений WhatsApp. Ранее она появилась в соцсети Instagram.

Покупатель молодеет

Поколение Z взрослеет и начинает входить в платежеспособный возраст.  Новые пользователи  хотят получать максимум информации о товарах и услугах, иметь возможность сравнивать эту информацию по разным товарам. Возникает запрос на подробные карточки товара, качественные фотографии и 3D-фото. Молодое поколение хочет читать отзывы о товарах со стороны других покупателей, причём не только в онлайне, но и в офлайне.

Также для "новых покупателей" важно, чтобы бренд и магазин их "слышали". По данным Sprout Social Index, 63% ритейлеров оценивают умение общаться с аудиторией и слышать её как крайне важное и отмечают, что этот навык всё больше определяет успех формирования длительных отношений с покупателями.

Меняется и контент. Молодые покупатели лучше реагируют на контент, созданный другими клиентами, а не самим брендом. Как говорится в исследовании Ipsos Mediact, такие посты и сообщения на 35% лучше запоминаются и заслуживают в 2 раза больше доверия.

Новое время требует персонализированного подхода. С другой стороны, молодёжь хочет всегда быть "в тренде", поэтому такую популярность имеют сервисы "найти вещь по фото". Покупателя поколения Z характеризует стремление одеваться так же, как одевается любимый блогер  или другой инфлюенсер. Именно поэтому бренды с охотой сотрудничают с такими лидерами мнений.

Развитие технологий

Важным трендом прошлого и, что важно, нескольких следующих лет, является технологическое совершенствование механизмов коммуникации и доставки. Распространение смартфонов уже привело к тому, что примерно 60% покупок россияне делают с помощью мобильных приложений. Время за голосовыми покупками и роботизированными курьерами. Впрочем, если в США через Amazon Alexa уже делается порядка 3% покупок, а дрон компании Wing уже начал коммерческую доставку товаров, то успехи нашей "Яндекс.Алисы", а, тем более, "Яндекс.Ровера" - это дело не  2020 года, а перспективы далекого будущего.

Что год грядущий...

2020 год - это год надежд. Скорее всего будет легализована онлайн-продажа лекарственными препаратами, алкоголем и ювелирными изделиями, что даст мощный стимул рынку, особенно eGrocery-игрокам. Планируют запустить онлайн-продажи "Сибур", "Алроса" и другие производители. Проступят черты концепции "социального шопинга", сначала в исполнении СП Aliexpress Russia, а потом и в проектах других игроков. Заработают инновационные центры, о строительстве которых в этом году объявило сразу несколько ритейлеров. И может быть крупные игроки сделают шажок, чтобы стать ближе к "Уберу" или "Яндексу", сделав упор на развитие своих информационных составляющих. Будут появляться всё новые маркетплейсы, особенно у оптовых, b2b и специализированных компаний, где пока очень широкое поле для развития. 

Рынок дозрел до понимания: пора что-то менять. Как он будет меняться? Увидим в новом году!

Материал по теме

Крупнейшие онлайн-аптеки 2023: рейтинг DSM Group

Материал по теме

Осознанное потребление и персональный подход: на чём держится интерес россиян к ресейл-платформам - исследование ЮKassa и "Авито"

Материал по теме

Доставка на маркетплейсы в 2024 году

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Почему опасно делать маркетплейсы единственным источником продаж

Антон Макаров, руководитель компании Creonit, рассказывает, как маркетплейсы завоевали рыночную власть и почему может быть опасно вести торговлю только на этих площадках.   Маркетплейсы покоряют e-commer...

Wildberries вслед за конкурентами запустил продажу автомобилей

С 18 апреля Wildberries запускает продажу автомобилей на своей онлайн-платформе. Первым партнером маркетплейса стал китайский автопроизводитель Chery. На первом этапе автомобили будут доступны для жителей М...

"Кухня на районе" напомнит клиентам об обеде

Сервис доставки еды "Кухня на районе" запустила чат-бота, который напомнит о приеме пищи. Идея очень проста - в череде рабочих и бытовых дел люди часто забывают о самом главном, а именно дать энергию своему...

Авито запускает программу выкупа планшетов у частных продавцов

С помощью сервиса пользователи смогут быстро и безопасно продать свой планшет партнеру Авито, не прикладывая усилий для общения с потенциальными покупателями и самостоятельной продажи товара. После подачи ч...

Крупные банки требуют ужесточить контроль над маркетплейсами

Крупные российские банки - ВТБ и Промсвязьбанк - выразили обеспокоенность отсутствием регулирования маркетплейсов, которые оказывают банковские и платежные услуги на своих платформах. "Для своих эк...

Крупнейшие онлайн-аптеки 2023: рейтинг DSM Group

По итогам 2023 года количество аптечных организаций в России достигло почти 79 тыс, сообщают эксперты агентства DSM Group. Для сравнения: в 2009 году их было порядка 50-51 тысяч. Год прошел под знаком ужесточен...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму «Обсудим ваш проект» и форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «АЭРОКОМ» (ООО «АЭРОКОМ») (ИНН 9705136776, info@aeroidea.ru, +7(495)120-12-38, +7 968 900-23-45), которому принадлежит веб-сайт https://e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 111024, г. Москва, вн.тер.г.муниципальный округ Лефортово, ул. Авиамоторная, д.50, стр.2, этаж 2, помещ.XI, комната 25, офис А79, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Третьи лица, обрабатывающие персональные данные по поручению ООО "Аэроком” для указанной в согласии цели:
    • АО "АМОЦРМ", 21205, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Можайский, Тер Сколково Инновационного Центра, б-р Большой, д. 42 стр. 1
    • ООО "Яндекс", 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 16
  6. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  7. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО "Аэроком” письменного заявления или электронного заявления, подписанного согласно законодательству Российской Федерации в области электронной подписи, по адресу, указанному в начале Согласия.
  8. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО "Аэроком” вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  9. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.