LOGO

Думаете, что персонализация и редизайн сайта не могут сосуществовать? Подумайте дважды

Игорь Бахарев
21 Июня 2019, в 11:11, в Новости e-commerce, в сюжете: персонализация, дизайн сайта

"Мы сейчас слишком заняты редизайном нашего сайта, чтобы думать о персонализации - мы реализуем это позже." Если вы или кто-то из ваших коллег когда-либо произносил эти слова, то знайте, вы не одиноки. Это распространенное заблуждение, что стратегии персонализации должны быть добавлены как "вишенка на торт" уже перезапущенного сайта, когда на самом деле они должны быть неотъемлемой частью процесса принятия решений с самого начала. Как с помощью персонализации можно добиться значительных успехов в редизайне веб-сайта, нам рассказала маркетинговый директор компании Insider Дарья Преображенская. 

Запускаете новый сайт? Конверсия, давай, до свидания!

Переход на новый сайт - ужасно сложное время для digital-маркетолога. Мало того, что вас постоянно бомбардируют требованиями к вашему новому сайту - вопросами, решениями, встречами (можно продолжать бесконечно) - вам также нужно поддерживать и ваш текущий сайт. А ваши таргеты не будут брать отпуск, пока вы всё приведете в порядок.

И даже если вам удастся жонглировать обеими задачами сразу без каких-либо проблем, вы, вероятно, сильно разочаруетесь, увидев значительное падение конверсии, как только ваш блестящий новый сайт начнет жить. Чаще всего на 30-40%. Все эти месяцы упорной работы, все эти деньги, и может показаться, что в результате вы получили что-то менее эффективное, чем то, что вы пытались заменить.

Есть много моментов, которые необходимо учитывать при запуске нового сайта. Поэтому предлагаем сосредоточиться конкретно на том, как с помощью маркетинговой платформы и лучших практик, которые она предоставляет, можно избежать многих ловушек, способных превратить "три или четыре месяца" редизайна в многолетнее многоголовое существо, которое может сломать ваш бюджет и ваш дух. 

5 рекомендаций, как с помощью персонализации упростить процесс редизайна сайта 

1. Подготовьте пользователей к редизайну

Разочарование пользователя - распространенная жалоба, когда дело доходит до недавно переделанного сайта. В среднем около 60% трафика веб-сайта - это возвращающиеся посетители. Понятно, что этим посетителям может потребоваться время, чтобы адаптироваться к чему-то новому (мы все помним ощущения от недавних изменений Facebook и Instagram). Внезапно столкнувшись с новой навигацией и/или домашней страницей, которая выглядит совершенно иначе, пользователям может потребоваться немного больше времени для достижения своих целей. В связи этим они могут испытать некоторое разочарование.

Используя механики персонализации, вы можете управлять ожиданиями пользователей. Переходя на новый сайт, заранее расскажите об этих изменениях на своем старом сайте, создайте чувство волнения или ожидания. Вы можете, например, добавить таймер обратного отсчета, фиксирующий время до запуска нового сайта, или баннеры, объявляющие о предстоящих изменениях.

Как только ваш новый сайт заработает, вы можете отправлять персонализированные пуш-уведомления своим пользователям, поощряя их зайти и проверить его.

2. "Потренируйтесь" на старом сайте, чтобы улучшить персонализированный опыт на новом

Чем больше данных вы сможете собрать о своих пользователях, тем более персонализированные впечатления вы им предоставите в момент их первого появления на вашем новом сайте.

Используя современные маркетинговые технологии на основе AI и алгоритмов машинного обучения на своем старом сайте, вы сможете узнать как можно больше о поведении и предпочтениях ваших посетителей, а затем использовать эту информацию для сегментации пользователей на вашем новом сайте.

Предоставление возвращающимся пользователям персонализированных рекомендаций по продуктам или контенту поможет стабилизировать показатели конверсии, которые в любом случае упадут при переходе на новый сайт. Использование предиктивных технологией означает, что вместо того, чтобы рекомендовать контент, основанный исключительно на том, что ваши пользователи делали в прошлом, вы можете предсказать, как они будут вести себя в будущем.

И несмотря на то, что у вас нет никаких данных о новых пользователях, вы все равно сможете показывать им популярные рекомендации по продуктам.

Но и, конечно, "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты" - создаваемый вами персонализированный опыт хорош настолько, насколько хорошо настроена сегментация. Вот почему важно начать обучение алгоритмов как можно раньше, прежде чем вы запланируете переход на новый сайт.

3. Спросите своих пользователей

Создание нового сайта состоит из принятия потенциально сотни решений. Использование персонализации позволит вам принимать эти решения, основываясь на мнении самых важных людей в этом процессе - ваших пользователей.

Вместо того, чтобы бесконечно спорить с вашей командой, вы можете прислушаться к реальным отзывам ваших клиентов, проводя, например, опросы. Вы можете использовать опрос для информирования текущих пользователей о предстоящих изменениях и попросить их внести свой вклад в то, каким они хотели бы видеть ваш новый сайт. Или вы можете попросить их дать обратную связь по элементам текущего сайта, которые они считают проблемными.

Еще, возможно, на вашем существующем сайте есть раздел, который, как вы знаете, пользуется популярностью среди ваших посетителей, но вы планируете его обновить. Спросить их мнение о предлагаемых изменениях - отличная возможность избежать дорогостоящих ошибок и скорректировать свои планы.

Мы все знаем, что запуск нового сайта - это только начало, так скажем "точка отсчета". Сразу же после запуска, вы захотите что-нибудь протестировать и как-то улучшать его, чтобы гарантировать наилучший пользовательский опыт своим клиентам. В этом случае, опять же, вы можете опросить своих пользователей, получить от них обратную связь и использовать эту информацию для оптимизации пользовательского опыта.

Еще один способ услышать мнение ваших пользователей - это A/B-тестирование, возможность узнать, на что они лучше всего реагируют. Это тема, о которой мы в деталях поговорим ниже. 

4. Семь раз отмерь, один раз отрежь.

Хорошо созданные виджеты (таймеры обратного отсчета, опросники, баннеры, всплывающие окна, social proof и т. д.) могут быть очень ценным дополнением вашего сайта. Но вы же не хотите погружаться в глубины кодирования, заранее как следует все не протестировав.

Разработка виджетов может быть очень трудоемкой. А во время редизайна сайта ваша техническая команда должна сосредоточить все свои усилия на основном функционале и UI/UX. Вы же не хотите обременять их дополнительной работой, которая только задержит проект, особенно если вы не знаете, будет ли он эффективным.

Вам необходимо A/B-тестирование виджетов с правильно настроенной сегментацией. Используя широкий спектр шаблонов виджетов, можно легко узнать, что работает, а что нет, прежде чем вкладывать средства в разработку собственных решений.

5. Тест, тест и еще раз тест!

Как мы упоминали выше, решения, которые вы принимаете в отношении вашего нового сайта, должны основываться на фактах, а не на предположениях или мнениях. Вашему генеральному директору могут нравятся красный и синий цвета, но это не значит, что ваши клиенты считают так же.

Вы должны проверять свои теории. Используя маркетинговую платформу, вы можете легко спроектировать и внедрить A/B и другие варианты тестов, чтобы выяснить, на что ваши пользователи лучше всего реагируют, и использовать эту информацию для создания высокопроизводительного сайта с самого начала. Вы можете начать тестирования на своем старом сайте, чтобы узнать предпочтения своих пользователей, и в то же время на новом, где вы сможете протестировать изменения на небольшом проценте своих пользователей, прежде чем распространять их на всех.

Поспешишь - людей …

Имейте в виду: Snapchat по-прежнему занят решением проблем, созданных его чересчур поспешным редизайном в 2017 году.

Даже гиганты иногда ошибаются. Недавно в комментарии, впервые опубликованном Cheddar, CEO Snapchat Эван Шпигель признал, что крайне спорный редизайн приложения в 2017 году, который стоил им миллионов пользователей, был "поспешен". 

Эван Шпигель сказал: "Конечно, были некоторые недостатки в том, чтобы двигаться так же быстро, как гепард. Мы поторопились с редизайном, решив одну проблему, но создав множество других […] К сожалению, мы не дали себе достаточно времени, чтобы продолжить тестирование на меньшем проценте нашего сообщества. В результате мы должны были вносить изменения уже после официального запуска, чем сильно разочаровали наших пользователей". 

Можно избежать головную боль, с которой столкнулся Snapchat, и ежедневно сталкиваются еще тысячи компаний, переживающие редизайн, если заранее внедрить надежную программу тестирования, тем самым дав высказаться своим пользователям.

Похожие статьи и интервью
Рейтинг торговых сетей у пользователей онлайн-карт: аналитика Digital Guru
Летние распродажи: как и когда это делают в Европе
Как Wildberries, "М.ВИдео", "Маркет" борются за "видимость" в eCommerce: аналитика "Ашманов и партнеры"
Филипп Лабковский (Tervolina): Клиент купивший в маркетплейсе - не равно ваш клиент
Самые дорогие онлайн-заказы года: аналитика Admitad
5 трендов онлайн-шопинга, доказывающих, что мобильное приложение эффективнее мобильной веб-версии сайта
Экономия и всемогущий IT: главные тренды логистики для eСommerce в РФ
Как выбрать подрядчика для разработки интернет-магазина и не пожалеть об этом?
Kantar Worldpanel и X5 прогнозируют взрыв на рынке eGrocery
Онлайн-рынок универсальных магазинов: аналитика от Data Insight
История виртуальных приложений от IKEA
Долгий путь к "последней миле": кейс "Русской рыбной компании"
Взгляд покупателей в будущее ритейла: аналитика CITE Research
Как снизить стоимость покупки с видеорекламой на Facebook: советы экспертов
10 вещей, которые нужно знать иностранцам про российский рынок eCommerce
Рынок показал рекордный рост: аналитика АКИТ
Как локальным брендам увеличить продажи в несколько раз?
Российская онлайн-торговля  -  что не так?
Россияне готовы к онлайн-аптекам: аналитика Mail.ru Group
"Дочки-сыночки": Как рост влияет на частоту покупок
Продажа ювелирных украшений онлайн: опыт бренда LAV’Z Jewellery
Новые логотипы в российском eCommerce: разбираем с дизайнером
Почему ecommerce уже неактуален и кто разрушит границы digital-рынка
Алексей Ширяев ("на_полке"): "Онлайн-магазинов может быть хоть миллиард, но все равно им необходим один агрегатор"
Продвигай, но проверяй: как выбрать подрядчика на SEO-продвижение
Онлайн-рынок одежды и обуви 2018: аналитика Data Insight
Окупить B2B-платформу за 4 месяца: кейс компании "Бамбинизон"
Зачем объединяют рекламные кампании Google Shopping и Facebook
Как отзывы влияют на ваши продажи: данные Globlee, Ozon, ContentHub
Как видеофиксация облегчает работу с заказчиком и курьерскими компаниями: кейс Tempoline
Amazon: глобальный отчет по малому бизнесу за 2018 год
От отрицания к принятию: как бизнес осознает необходимость внедрения сквозной аналитики?
Китай глазами российского логиста
Ozon: партнёрство с X5 Retail Group, инвестиции на 10 млрд и новая региональная стратегия
Как модель подписки меняет онлайн-рынок книг: кейс площадки Litnet
5 показателей успешности поискового продвижения
Онлайн-рынок спортивных товаров: аналитика Data Insight
Как пользовательский контент влияет на поведение поколения Y: аналитика Globlее
Борис Овчинников: "Мы не ожидали такого роста рынка, никто не ожидал"
Маркетплейс от "Леруа Мерлен": подробности проекта
Онлайн-рынок книг: аналитика Data Insight
Китай открывает границы иностранным магазинам и снижает почтовые пошлины: что теперь?
Экономика электронной торговли в России: отчет РАЭК
Как продавать подарочные сертификаты онлайн: несколько практических советов
Маркетплейс с нуля: как запустить торговую площадку
Рынок труда в eCommerce: весна-лето 2019
Чек-лист: на каких страницах какие товарные рекомендации должны быть
Как магазину попасть на первые строчки выдачи: свежая аналитика "Ашманов и партнеры"
Рейтинг самых удобных eGrocery-приложений
Рейтинг ТОП-100 крупнейших интернет-магазинов России
Число интернет-магазинов в Беларуси за 2018 год увеличилось на 20%
"Лучшие из лучших в рунете": аналитика Data Insight
Новый пользовательский опыт: 5 аспектов персонализации в ритейле
Как растёт европейский рынок eCommerce
Кейс ребрендинга от компании Биглион
"Не ходите, дети" или немного об африканском eCommerce
Памятка: что такое омниканальность и почему сейчас без нее всё сложнее вести бизнес
Как правильно сделать 404 страницу, чтобы клиент не убежал
Пьяные покупки: аналитика спонтанных продаж
Рынок готовой еды в Москве: аналитика весны 2019
Экосистема рынка российской логистики (инфографика)
Российский eCommerce вырастет вдвое за 5 лет: аналитика Института Гайдара
Берегись, новичок: 4 главных ошибки при создании интернет-магазина
Онлайн-заказ в "Пятерочке": тест-драйв
8 марта: аналитика предпраздничных продаж крупных площадок
Больше, чем интернет-магазин: как создать дополнительную ценность для клиента
Российский рынок eGrocery: рейтинг Russia Top Online Food Retail
Блокчейн-будущее eCommerce: как технологии помогут рынку
4 тренда глобального fashion-ритейла, ждущих российский рынок уже завтра
Россия на экспорт: как российские регионы сотрудничают с Alibaba
Илья Широков, Joom: «Все, к чему я прикасаюсь, превращается в социальную сеть. Это моя карма»
"Яндекс" рубит комиссионные рекламным агентствам: как это скажется на интернет-магазинах?
Сколько стоит создать и вывести интернет-магазин в топ-10
Американский рынок eGrocery в ближайшие 10 лет вырастет в 3 раза
Интернет-торговля попала в лидеры роста: данные 2ГИС
На рынок eCommerce пришел "новый покупатель": аналитика DPDgroup
5 идей объединить Email-маркетинг и SEO для звездных результатов
Мужчины vs женщины: два вида покупателей
Eсommerce для гурманов: будущее доставки продуктов и готовой еды
Итоги "Кибернедели": суммы, товары, предпочтения
Уровень доверия интернет-магазинам в России. Исследование
Логистика и eCommerce: в ожидании изменений
Как покупают детские товары: аналитика магазина "Дочки-сыночки"
Российский рынок в 2018 году: данные НАДТ
Маркетплейсы как вызов для брендов и шанс для крафтовых продавцов
Что покупали россияне в 2018 году: данные Goods.ru
Что могут дать соцсети для увеличения онлайн-продаж?
Что такое KPI и как за них бороться?
Как ищут, выбирают и покупают смартфоны: аналитика "Яндекса"
Продажи на каникулах: данные "Маркета" и Ozon
Дмитрий Алексеев (DNS): ДНС однозначно самая большая в стране розничная сеть на рынке БТиЭ
Закон о товарных агрегаторах: всё, что надо знать и уметь
Рынок в ожидании фармы: интервью c Ozon и Mail.ru
Когда eСommerce в России полностью перейдет на электронный документооборот?
Рынок электронной коммерции в Беларуси: аналитика Deal.by
Цифры года: сводная аналитика
Как слушать пользователей и повысить конверсию на 15%: кейс Askona
Пять советов как улучшить свою репутацию в эпоху «Андромеды»