Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Довладбегяна пытаются убрать из Cmonday.ru и «Эксперт Таун»?

Игорь Бахарев
07 Февраля 2017, в 15:26, в Новости e-commerce, в сюжете: киберпонедельник, судебный иск, юридические вопросы

В арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривается дело, касающееся смены генерального директора ООО «Эксперт Таун». Напомним, что именно эта компания является владельцем доменного имени Сmonday.ru – одной из площадок, на которых до последнего времени проводились онлайн-распродажи в России.

Довладбегяна пытаются убрать из Cmonday.ru и «Эксперт Таун»? - 1

Как следует из определения о принятии искового заявления к производству, в суд обратился один из совладельцев компании, Виктор Михайлович Извеков. Он требует признать недействительным решение общего собрания участников Общества, состоявшегося 11 января 2017 года.

Согласно справочно-информационной системе СПАРК, В.М.Извеков владеет 47,5% уставного капитала компании. Еще двумя учредителями и совладельцами ООО «Эксперт Таун» являются А.В. Федорова (тоже 47,5%) и Р.Н. Пугачев (5%).

Довладбегяна пытаются убрать из Cmonday.ru и «Эксперт Таун»? - 2

Довладбегяна пытаются убрать из Cmonday.ru и «Эксперт Таун»? - 3

Как заявляет Извеков, Федорова А.В. неправомерно созвала  внеочередное собрание, на котором было принято решение прекратить полномочия генерального директора «Эксперт Таун» Леонида Довладбегяна и назначить вместо него нового генерального директора Романа Гриденя.

Довладбегяна пытаются убрать из Cmonday.ru и «Эксперт Таун»? - 4

Как следует из информации, размещенной на портале Федеральной Налоговой Службы, 12 января представители «Эксперт Таун» направили в ИФНС заявление по форме Р14001 со сведениями о новом генеральном директоре.

Довладбегяна пытаются убрать из Cmonday.ru и «Эксперт Таун»? - 5

По мнению Извекова, решение Общего собрания незаконно, поэтому он требует запретить вносить какие-либо изменения о Гендиректоре в Единый государственный реестр юридических лиц. В противном случае, пишет он, «нелегитимный генеральный директор получит полный контроль над деятельностью Общества и будет осуществлять от его имени без доверенности любые действия», в том числе финансового характера.

Еще одно обращение Извеков подал в Петроградский районный суд города Санкт-Петербурга. Рассмотрение дела (2-1779/2017) назначено на 22 февраля 2017 года.

Довладбегяна пытаются убрать из Cmonday.ru и «Эксперт Таун»? - 6

25 января 2017 года судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Щуринова С.Ю., рассмотрев заявление Извекова, посчитала его обоснованным и подлежащим удовлетворению. Она приняла решение запретить Межрайонной инспекции ФНС вносить изменения в ЕГРЮЛ. Также принято решение возбудить производство по делу и назначить первое судебное заседание арбитража на 7 марта.

Довладбегяна пытаются убрать из Cmonday.ru и «Эксперт Таун»? - 7

На вопрос E-pepper.ru, когда именно было получено извещение о проведении собрания Извековым и Довладбегяном, представитель истца ответил, что Извеков ознакомился с ним уже после проведения данного собрания, т.е. он не был поставлен в известность и не знал о его проведении. Генеральному директору Довладбегяну Л.Л. уведомление было вручено только 30 декабря, т.е. с нарушением сроков уведомления.

«Сторона участника сослалась на действие общей нормы закона об ООО, согласно которой все решения должны приниматься большинством голосов (если иное не предусмотрено уставом). Однако, согласно уставу общества, все решения принимаются единогласно», - говорит собеседник E-peppr.ru.

В нашем распоряжении оказалась копия Устава ООО «Эксперт Таун». В учредительном документе содержится положение, устанавливающее, что принятия решения по вопросам, относящимся к компетенции Общего собрания, должны приниматься единогласно (п. 8.6. Устава).

Довладбегяна пытаются убрать из Cmonday.ru и «Эксперт Таун»? - 8

А избрание Генерального Директора общества (п.8.3.4) относится как раз к таким вопросам. И действительно, в пункте 8.6 есть оговорка: «если иное не установлено Законом».

Довладбегяна пытаются убрать из Cmonday.ru и «Эксперт Таун»? - 9

Леонид Довладбегян предпочел отказаться от комментариев. 7 февраля по телефонам в «Эксперт Таун» никто не отвечал. 

Мы попросили юристов оценить, чья позиция в данном споре более выигрышна.

Юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Екатерина Сухова отмечает, что в статье N37 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016) говорится, что решение об избрании генерального директора принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества. «Можно сделать вывод, что закон допускает замену простого большинства на единогласие. Изменение количества голосов не может быть лишь в меньшую сторону», - говорит юрист.

Таким образом, по ее мнению, положение Устава ООО «Эксперт Таун» о необходимости единогласия для смены Генерального директора Общества является применимым, и принцип приоритета закона перед Уставом в данном случае не действует. Сухова считает, что у участника, не присутствующего на собрании, вполне есть шанс оспорить такое решение.

Кроме того, юрист обращает внимание на то, что оспорить решение можно и потому, что Извеков не получил вовремя уведомление о проведении внеочередного общего собрания. Его действительно надо было посылать за 30 дней (пункт 8.14 устава). При этом в уведомлении должны быть указаны время и место проведения общего собрания участников общества, а также предлагаемая повестка дня. «Соответственно, ненадлежащее уведомление или не уведомление вовсе участников общества об общем собрании, является основанием для признания такого решения недействительным», - заключает юрист.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments