Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Что ждет подарочные карты?

Игорь Бахарев
06 Октября 2017, в 15:07, в Новости e-commerce, в сюжете: подарочные карты, подарки
Подарочные карты - индустрия, которая к концу 2024 года может вырасти до 700 миллиардов долларов, по оценке компании Persistence Market Research. Ошеломляющий рост прогнозируют электронным подарочным картами - среднегодовой темп роста 20,7 %. Подробнее о том, что происходит на рынке подарочных карт, рассказала директор по развитию Digift Инна Костикова.

Электронные подарочные карты в России и мире: статистика


Мировая статистика рынка электронных подарочных карт впечатляет. Например, по данным Qwikcilver, в Индии 60 % всех подарочных карт – электронные. В США -такие карты есть у 82 из ТОП-100 брендов. Среди них почти 25 % - это рестораны.

В России статистика пока сильно отличается от мировой. Электронные подарочные карты есть у 15 из ТОП-100 ритейлеров. Некоторые бренды пока реализуют такие карты только корпоративным клиентам или через реселлеров. Наиболее распространены электронные подарочные карты в сегментах электроники, одежды, косметики и детских товаров.

Есть позитивная динамика. В 2016 году сервис продажи электронных подарочных карт для частных клиентов появился сразу у ряда крупных ритейлеров: Рив Гош, Юлмарт, Wildberries и др. Думаю, что в течение нескольких лет их ряды пополнятся минимум в 2 раза.

Чем хороши электронные подарочные карты?


Для потребителей электронная подарочная карта – это экономия времени на поход в магазин, а также подарок «в последнюю минуту» (купил онлайн – отправил на email). По нашей статистике, в период праздников продажи таких карт могут возрастать более чем в 3 раза.

Для ритейлеров электронная подарочная карта – это новые клиенты и повышение лояльности уже существующих. Как и в случае с пластиковой картой, это 100 % предоплата и превышение номинала при оплате товара в среднем на 20 %.

Электронные подарочные карты также хорошо зарекомендовали себя в качестве поощрения в различных программах мотивации. Нет издержек на производство, брендирование, логистику и хранение. Плюс возможность моментального получения клиентами своего подарка. Поэтому сейчас все больше программ лояльности запускают онлайн-витрины подарочных карт. Из известных примеров – программа «Аэрофлот Бонус», «ВТБ Коллекция» и другие.

Что будет происходить?


Все больше подарочных карт будет покупаться с помощью мобильного, а для того, чтобы их применить, достаточно будет показать карту на кассе с экрана своего смартфона. К примеру, уже сейчас 50 % электронных подарочных сертификатов сетей «Бюстье», «Дефиле» и «Дикая Орхидея» куплено с мобильных устройств.

Мы прогнозируем повышение персонализации покупки, например, возможность загрузить свое видео, аудио. По нашей статистике, уже сегодня 35 % всех отправителей загружают фото при отправке карты.

В США в контексте подарочных карт все чаще говорят о блокчейне. Сегодня есть несколько компаний, которые построили свою платформу на этой технологии. Блокчейн обеспечивает защиту от фрода, прозрачность проводимых транзакций для всех участников процесса в цепочке: эмитент карты - агенты - покупатель – держатель.

Одних пластиковых подарочных карт сегодня не достаточно – есть аудитория, для которых важна возможность моментальной покупки и отправки подарка прямо с мобильного. Повышение удобства оформления и применения карты, персонализация покупки, повышение безопасности данных – тенденции развития подарочных карт, на которые стоит сегодня обратить внимание.


Комментарии к статье

comments powered by HyperComments
Похожие статьи и интервью