Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

"Блэк Фрайдэй" подала в суд на АКИТ

Игорь Бахарев
31 Октября 2016, в 13:37, в Новости e-commerce, в сюжете: АКИТ, судебный иск, черная пятница

Компания "Блэк Фрайдэй" подала в суд на владельца сайта распродажи "Настоящая Черная пятница" ООО "Эксперт Таун". Согласно заявлению истца, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), которая занимается организацией акции на сайте, нарушает исключительное право "Блэк Фрайдэй" на использование торгового знака Black Friday при оказании схожих услуг.

Истец требует от АКИТ прекратить  использование товарного знака Black Friday в отношении площадки-агрегатора скидочных предложений, размещенной на принадлежащем ему домене, а также выплатить компенсацию за ущерб, понесенный "Блэк Фрайдэй" в связи с ненадлежащим использованием его торгового знака.

"Регистрация никак не ограничивает права магазинов на проведение одноименной распродажи. Речь идет только о защите нашего исключительного права оказывать услуги по сбору и предоставлению данных о компаниях, предлагающих товары со скидками под брендом Black Friday", – комментирует гендиректор «Блэк Фрайдэй» Владимир Ким

В «Блэк Фрайдэй» утверждают, что компания является правообладателем торгового знака Black Friday с 1 ноября 2013 года. Однако некоторые пытаются оспорить правомерность регистрации бренда, аргументируя тем, что словосочетание "Black Friday" является или должно быть признано общеупотребимым термином, а потому не может быть зарегистрировано.

Патентный поверенный Юлия Кирикова отмечает, что в реестре товарных знаков можно зарегистрировать любое обозначение (кроме оскорбительных и жаргонных выражений), но при определенных условиях. "Обозначение "Black Friday" абсолютно законно зарегистрировано в отношении строго определенного перечня услуг: создание и ведение автоматизированных баз данных, сравнение цен, изучение рынка. Это не услуги магазинов и не услуги торговых предприятий. Это агрегация информации о скидках. Поэтому ООО «Блэк Фрайдэй» обладает законным правом запрещать использование обозначения "Black Friday" площадками-агрегаторам скидочных предложений», – рассказала она.

 Ранее в соцсетях Facebook и ВКонтакте были заблокированы официальные сообщества распродажи «Настоящая Черная пятница». Соответствующее решение было принято администрацией социальных сетей на основании заявления правообладателя торговой марки (ТМ)  BLACK FRIDAY в России.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments