LOGO

Берегись, новичок: 4 главных ошибки при создании интернет-магазина

Игорь Бахарев
11 Марта 2019, в 10:07, в Новости e-commerce, в сюжете: советы, интернет-магазин
Путь человека, создающего свой интернет-магазин, тернист и труден. Новичков ждёт множество грабель и стандартных ошибок. Все их невозможно перечислить. Директор по развитию логистической платформы Shiptor Андрей Лямин рассказал, на что стоит обратить внимание ещё до того, как вы вообще начинаете работу, привёл примеры ошибок, которые молодые предприниматели совершают перед запуском интернет-магазина. И объясняет, как их избежать.

Ошибка 1: Запустить бизнес, не протестировав нишу

Распространенная ошибка всех начинающих предпринимателей — бросать все усилия в ту нишу, которая не подтвердила своей рентабельности.

К примеру, предприниматель всю жизнь увлекался автомобилями и вдруг решил заняться продажей шин. Ведь главное — «делать то, что тебе интересно, а продажи пойдут сами собой». Он вдохновлен идеей и вкладывается в создание интернет-магазина (про то, сколько придется потратить на старте, мы расскажем в ошибке №2). Но позже выясняет, что шины в интернете никто не покупает, да и развивать эту нишу силами одного энтузиаста — гиблое дело. Грустная и очень распространенная история.

Решение:

Протестируйте нишу перед тем, как начать вкладываться в магазин. Существует немало бесплатных методов. Можно начать с изучения конкурентов: посмотреть, где продается тот или иной товар, узнать, какой на него спрос. А можно стартовать на Avito или досках бесплатных объявлений.

Например, вы хотите открыть интернет-магазин, где будете продавать украшения ручной работы. Для начала создайте качественное продающее объявление, сделайте несколько красивых фото ваших изделий (или найдите фотографии того, что собираетесь продавать) и разместите на сайте. Укажите контактный номер телефона и ждите звонка. Даже если сейчас вам нечего продавать, а звонки пошли — не переживайте. Вы всегда можете ответить, что товар временно закончился, записать номер телефона покупателя и перезвонить ему, когда вещь будет в наличии. Так вы быстро и бесплатно сможете подтвердить или опровергнуть теорию о спросе на ваш товар, а заодно найдете первых клиентов.

Ошибка 2: Интернет-магазин как цель

Вторая по значимости ошибка молодых предпринимателей — ставить первоочередной целью бизнеса запуск сайта, когда еще не налажен канал сбыта товаров, нет продаж, не отстроен процесс логистики, а контракты с поставщиками не подписаны.

Решение:

Сайт интернет-магазина — всего лишь инструмент, который помогает расширить канал сбыта товаров и дает возможность уже существующему бизнесу увеличить продажи и нарастить клиентскую базу.

Порой даже наличие интернет-магазина не обязательно: предпринимателю на старте будет гораздо удобнее зарегистрировать страницу магазина в любых соцсетях или воспользоваться возможностями маркетплейсов. Давайте подсчитаем, сколько будет стоить создание простенького онлайн-магазина:

  1. Зарегистрировать ИП или ООО. Начинающие чаще выбирают ИП, так как вести бухгалтерию индивидуальным предпринимателям практически не нужно. Регистрация ИП стоит 800 рублей.
  2. Купить домен. Цены на самые простые и непопулярные имена начинаются от 199 рублей.
  3. Оплатить хостинг. SAAS-конструкторы вроде Tilda и прочих дают возможность работать без хостинга, но лучше взять платную версию, чтобы избавиться от домена второго уровня и получить дополнительные опции. В среднем базовый пакет обойдется предпринимателю в 3 500 рублей за год.
  4. Подобрать платформу для интернет-магазина. Например, можно зарегистрироваться на Ecwid: если вы продаете меньше 100 товаров одновременно, обслуживание будет бесплатным. С подобными платформами предпринимателю в принципе не нужен сайт собственного магазина: многие из них при регистрации предоставляют стартовый одностраничный сайт.
Кажется, что затраты невелики: чтобы создать обычную онлайн-витрину, предпринимателю нужно два-три дня, N-ое количество товаров на продажу и несколько тысяч рублей. Но на самом деле все не так просто. Хороший сайт требует настройки под разные гаджеты и браузеры, ему нужна реклама, SEO-продвижение, техническая поддержка. Без всех этих обязательных действий он просто повиснет «где-то в интернете», а заходить на него будет только сам предприниматель.

Куда проще и надежнее запустить ряд объявлений на «Авито» или создать страницу магазина во «ВКонтакте» — это бесплатно и занимает от 30 минут до пары часов. Но и здесь есть шанс остаться без клиентов: основная проблема продавца заключается в приеме платежей, которую мы обсудим в ошибке №3.

Если вы более продвинутый продавец, у вас уже есть лояльная база клиентов и вы видите потенциал в своем бизнесе — подумайте в сторону маркетплейса. Если вы продаете одежду, обувь и аксессуары — создайте страницу продавца на Lamoda и Wildberries. Если продаете бытовые товары — вам может подойти сервис Беру. Хотите продавать за границу — создайте профиль на Amazon или eBay.

После заключения договора с маркетплейсом продавец создает собственную страницу с товарами, загружает их на сайт и может хранить свои товары на фулфилменте магазина-партнера. Выгода для продавца в том, что маркетплейс — уже раскрученная площадка: вам не потребуется вкладывать дополнительные деньги, как при создании интернет-магазина.

Ошибка 3: Не продумать бизнес-процессы

Зачастую те предприниматели, которые начали бизнес с Avito или группы во ВКонтакте, продолжают делать все вручную. Клиент обращается к продавцу в личные сообщение, выбирает товар и оформляет заказ через личные сообщения. Оплата, как правило, переводится продавцу на личную карту, а вопрос с доставкой решается с помощью "Почты России".

Такая схема действительно рабочая, но бесперспективная. Предприниматель будет вкладывать деньги в рекламу, лить трафик на сайт, но потеряет клиента на этапе оплаты заказа: перевод денег на личную карточку или отсутствие наложенного платежа (так оформляются более 50% заказов в рунете) отпугнут покупателя. Как следствие, вы не получите эффекта от вложений в рекламу.

Конечно, когда у вас нет полноценного интернет-магазина с настроенной онлайн-кассой, а покупатели уже есть, единственным способом получить оплату кажется перевод на вашу личную карту. Но это не совсем честно и для продавца, и для покупателя. Если ежемесячный доход предпринимателя превышает 200 тысяч рублей, по закону о самозанятых он обязан отчислять государству от 4% до 6% своего дохода (размер налога зависит от того, кто является клиентом предпринимателя — физические или юридические лица). А покупатель всегда рискует остаться обманутым, совершая перевод незнакомому лицу без подтверждения отправки товара.

Согласно статистике платежного сервиса PayOnline, за год из-за действий мошенников в интернете пользователи теряют порядка 7 млрд рублей. В целом 43% всех, кто имеет доступ к интернету, когда-либо сталкивались с обманом в интернете: доверяли продавцу и переводили деньги на карточку или онлайн-кошелек, а в итоге оставались без товара.

Решение:

Чтобы не просесть по конверсии и получить возможность гарантировать покупателю безопасность сделки, у вас есть несколько вариантов:
  1. Сделать предоплату на сайте. Если у продавца есть сайт, можно подключить магазин к платежной системе: Яндекс.Кассе, Робокассе, QIWI, CloudPayments или любой другой, которая работает с ИП или ООО. Но нужно сразу предусмотреть три важных фактора: во-первых, все онлайн-кассы отправляют данные в налоговую. Во-вторых, эквайринг возьмет себе комиссию с оплаты каждого заказа (обычно до 3%), а в третьих — потребует от сайта SSL-сертификат безопасности.
  2. Решить вопрос с доставкой. От ниши, в которой вы продаете, зависит то, какие услуги запрашивать у логистической компании. Например, если у вас fashion-сегмент, то вам потребуется услуга проверки содержимого посылки и услуга частичного выкупа — покупателю редко подходят все заказанные вещи. Если ваши покупатели из отдаленных регионов, куда может доставить только Почта России, подключитесь к агрегатору, который позволит не отправлять посылки самостоятельно из отделений Почты. Если товары требуют доставки день-в-день по Москве, то позаботьтесь о том, чтобы у вас всегда был запас товаров, или попробуйте услугу фулфилмента на аутсорсе. Но чтобы покрыть всю географию России и обеспечить удобную доставку для клиента, лучше подключить несколько служб. Это лучше всего сделать через тот агрегатор доставки, который дает доступ сразу к нескольким компаниям и предложит выгодные тарифы.
  3. Настроить наложенный платеж. Более половины новых покупателей в интернете предпочитают отправку наложенным платежом, потому что не доверяют продавцам и привыкли к оплате наличными. Чтобы подключить услугу через логистическую компанию, предпринимателю потребуется зарегистрироваться минимум как ИП. За свои услуги компания возьмет порядка 1-3% от суммы заказа. Прежде чем заключать договор со службой доставки, определите сроки возврата денег магазину — маленькие магазины особенно чувствительны к этому, так как любая прибыль идет на закупку следующей партии товаров. Наложенные платежи также предполагают возврат товаров (процент невыкупа товаров напрямую зависит от ниши). Чтобы не уйти в минус, смотрите тарифы на расчетно-кассовое обслуживание курьерской службы. Поддержать бизнес на первых порах поможет факторинг — финансовые услуги на условиях отсрочки платежа.
Важно: стоимость доставки — маркетинговый инструмент. Продавец может зашить ее в цену товара, а может сделать фиксированные цены по категориям и городам. Или рассчитывать стоимость в зависимости от веса товара, но есть вероятность, что цены придется тянуть по API или вбивать вручную в CMS магазина.

Ошибка 4: Перекладывать ответственность на других

Есть еще одна ступенька, на которой легко споткнуться — возомнить себя большим боссом и передать все в руки фрилансеров или подчиненных, не вникая в процессы собственного бизнеса.

Решение:

Если вы стоите на старте запуска интернет-магазина, разберитесь в каждом его аспекте. На первом этапе нужно вникнуть в техническую часть — начать с выбора правильного движка, понять, будут ли в вашей команде специалисты и деньги, чтобы поддерживать их работу, определить, какие сервисы потребуется подключить дополнительно.

Я часто встречаю классическую ситуацию: у предпринимателя магазин на CMS Битрикс, для оформления заказов он хочет использовать модуль RetailCRM, а отправлять посылки — через Shiptor. Вместо того, чтобы разобраться и понять, что такая интеграция уже существует, он дает задачу фрилансеру, чтобы тот написал ее под интернет-магазин. Подобные случаи с некомпетентностью руководителей чаще приводят к тому, что вся работа целиком ложится на плечи фрилансера, который вряд ли вникнет в суть бизнеса, будет добросовестно сдавать работу в срок и предложит не сырое решение.

Онлайн-торговля — не такой легкий бизнес, как полагают новички. В среднем только 10 из 100 открывшихся интернет-магазинов остаются на плаву в первый год после запуска, но и это не гарантирует им успешное будущее. Рынок конкурентен и не выдерживает некомпетентных игроков. Стоит подойти к делу осознанно: почитать профессиональные блоги, поговорить с коллегами по рынку. На первых порах не стоит брать на себя слишком много и гнаться за вдохновляющими гигантами рынка. Порой даже небольшой, но продуманный до мелочей интернет-магазин может иметь сотни лояльных клиентов и приносить создателю неплохую прибыль.
Похожие статьи и интервью
Онлайн-заказ в "Пятерочке": тест-драйв
8 марта: аналитика предпраздничных продаж крупных площадок
Больше, чем интернет-магазин: как создать дополнительную ценность для клиента
Российский рынок eGrocery: рейтинг Russia Top Online Food Retail
Блокчейн-будущее eCommerce: как технологии помогут рынку
4 тренда глобального fashion-ритейла, ждущих российский рынок уже завтра
Россия на экспорт: как российские регионы сотрудничают с Alibaba
Илья Широков, Joom: «Все, к чему я прикасаюсь, превращается в социальную сеть. Это моя карма»
"Яндекс" рубит комиссионные рекламным агентствам: как это скажется на интернет-магазинах?
Сколько стоит создать и вывести интернет-магазин в топ-10
Американский рынок eGrocery в ближайшие 10 лет вырастет в 3 раза
Интернет-торговля попала в лидеры роста: данные 2ГИС
На рынок eCommerce пришел "новый покупатель": аналитика DPDgroup
5 идей объединить Email-маркетинг и SEO для звездных результатов
Мужчины vs женщины: два вида покупателей
Eсommerce для гурманов: будущее доставки продуктов и готовой еды
Итоги "Кибернедели": суммы, товары, предпочтения
Уровень доверия интернет-магазинам в России. Исследование
Логистика и eCommerce: в ожидании изменений
Как покупают детские товары: аналитика магазина "Дочки-сыночки"
Российский рынок в 2018 году: данные НАДТ
Маркетплейсы как вызов для брендов и шанс для крафтовых продавцов
Что покупали россияне в 2018 году: данные Goods.ru
Что могут дать соцсети для увеличения онлайн-продаж?
Что такое KPI и как за них бороться?
Как ищут, выбирают и покупают смартфоны: аналитика "Яндекса"
Продажи на каникулах: данные "Маркета" и Ozon
Дмитрий Алексеев (DNS): ДНС однозначно самая большая в стране розничная сеть на рынке БТиЭ
Закон о товарных агрегаторах: всё, что надо знать и уметь
Рынок в ожидании фармы: интервью c Ozon и Mail.ru
Когда eСommerce в России полностью перейдет на электронный документооборот?
Рынок электронной коммерции в Беларуси: аналитика Deal.by
Цифры года: сводная аналитика
Как слушать пользователей и повысить конверсию на 15%: кейс Askona
Пять советов как улучшить свою репутацию в эпоху «Андромеды»
Евгений Пляхин, Freshlocker: О продуктоматах коротко и по делу
Сибирский eCommerce: тренды и итоги года
Data Insight подвела итоги года
Илья Елпанов ("Ешь деревенское"): "Люди хотят следить за тем, что они едят. Мы вписываемся в эту концепцию"
eCommerce вырос на 16% за год: данные РАЭК
Онлайн-рынок лекарств: аналитика Data Insight
Почему ваши клиенты отказываются от покупки: аналитика SAP
Трафик, покупатели, сегменты: аналитика от Promodo
Дмитрий Костыгин: "На российском рынке eСommerce никто за два года существенно так и не продвинулся"
Закон об агрегаторах на практике: что надо знать и уметь
«ВКонтакте» для бизнеса: продажи, реклама, общение
Антон Ануфриев, Vitamin Ventures: Мы ушли от подписки в сторону цикличного потребления
Ретейлу предсказали гибридное будущее
eGrocery в США: тренд на свежесть
Как покупают россияне: аналитика GfK и "Маркета"
Как попасть на первые строчки выдачи: факторы ранжирования "Яндекса" и Google
Кейс Imperiatechno.ru: как проверить 5 гипотез в «Брошенной корзине» и получить рост конверсии до 40%
Покупатели полюбили онлайн: статистика по российскому eCommere от Nielsen
Эксперты: eGrocery в России будет расти на 26-27% в год
Обвала не будет: чего ждать бизнесам от сайтов в новогодние праздники
Социальный eCommerce продал на 600 миллиардов: аналитика Data Insight
Особенности национального e-Commerce в предновогодний период
Распродажная логистика: проблемы и решения
Куда идём: избранные цитаты знатоков российского eCommerce с конференции FuturEcommerce
Розничный экспорт товаров через интернет: аналитика Data Insight и eBay
Как пережить «черную пятницу»
Внедрение СМС маркетинга: Страхи, мифы, боли
Ключевые драйверы развития eGrocery до 2025 года: версия Tetra Pak
Покупка онлайн-кассы: несколько советов
Чек-лист: как провести ребрендинг
Лидия Палубина (Reckitt Benckiser): eCommerce — один из самых выгодных каналов
Прямая дорога к покупателю: как это делает производитель
Кейс Rozetka: как увеличить продажи из соцсетей на 88% с помощью оптимизации контента
Сила согласия: как заниматься рассылками и не нарушать закон о рекламе
Что ищут ваши покупатели: предновогодний обзор "Яндекса"
Рейтинг лучших колл-центров в eGrocery
"Всех излечит, исцелит": как "фидотерапия" поможет вашим продажам
Эра ecommerce-2018: когда Россия догонит Запад
Денис Васильев ("Перекрёсток") о eCommerce-планах компании
Продажа лекарств онлайн: юридические тонкости на примере кейса Ozon
Упаковка в эпоху e-commerce: изменения в подходах, технологиях и материалах
Эксперты ждут "взрыва" на рынке eGrocery
Лю Вэй (глава AliExpress) о планах компании на Россию
"Рост отрасли есть, но микроскопический": последние цифры от НАДТ
22 золотых правила электронной торговли
"В эту комнату толпою умывальники влетят" или как мы увеличили продажи ИМ сантехники
Продаёте на UA? Учите украинский!
Российский кроссбордер утроится: аналитика Morgan Stanley
Какие нюансы нужно учесть при выборе платежного решения
10 советов о том, как развиваться с помощью контента fashion-компаниям в digital
Фалдин поведал о причинах продажи Little Gentrys
Что делать молодому интернет-магазину в конкурентной нише. 5 методов
Что "Чёрная пятница" нам готовит?
У нас рынок работает на доверии, можно подойти только к тем…
ВЦИОМ увидел крах российского eCommerce
Россияне выбирают промо и скидки
Как заработать на распродажах: топ 5 советов для малого и…
Ретейлеры смотрят в будущее: исследование Oracle
Путешествие покупателей из офлайна в онлайн и обратно
Казахи рвутся на eCommerce-олимп
Как сделать так, чтобы менеджер не уничтожил все ваши старания