Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Александр Иванов (НАДТ): Мы – колхоз, мы любим красивые и правильные идеи

Игорь Бахарев
20 Декабря 2016, в 14:27, в Новости e-commerce, в сюжете: JD, Иванов Александр, интервью, кроссбордер, НАДТ

Национальная Ассоциация Дистанционной Торговли объявила о переформировании организации. Единогласно были приняты новый устав и этический кодекс, направленные, как утверждают в Ассоциации, «на создание благоприятных условий для развития всех без исключения форм и форматов интернет-торговли». Главный редактор E-pepper.ru Игорь Бахарев поговорил с президентом НАДТ Александром Ивановым о дальнейшей стратегии ассоциации, о том, как будут проводиться и тратиться взносы, о лоббировании интересов китайских компаний, о торговле зеленым горошком и взаимоотношениях ассоциации с АКИТ

Александр Иванов (НАДТ): Мы – колхоз, мы любим красивые и правильные идеи - 1Поздравляю вас с принятием такого важного решения. На заседании было довольно шумно, я уже даже не особо верил, что что-то получится...

Игорь, у нас там колхоз, но я очень ценю именно то, что у нас колхоз, а не диктатура. Поэтому иногда и происходят такие колхозные истории. Я считаю, что это очень хорошо.

У каждого колхоза должно быть хорошее название. Что поменяется? НАДТ – это про дистанционную торговлю: каталожники, телемагазины. Не устарели ли вы?

Поменяется название. Причем и английское, и русское. Когда мы много лет тому назад придумывали НАДТ, то название возникло само собой. Не учитывали, что будет такая непроизносимая аббревиатура. Однако у нас до сих пор есть компании-участницы, которые связаны именно с дистанционной торговлей. Поэтому название НАДТ будет существовать некоторое время параллельно. Когда-нибудь мы перейдём к названию, связанному именно с eCommerce, но пока дату перехода, день, час назвать нельзя.

НАДТ – это ассоциация торговых компаний. Но сколько там торговых компаний? 5-6?

Ну, примерно так, 5-6, чуть больше. Несколько лет назад у нас прошла чистка, а заодно были введены изменения в правилах, чтобы поощрить торговые компании. Например, было принято решение, чтобы при голосовании учитывалось именно их мнение. Но перекос все равно есть. Это одна из причин и поводов к модернизации.

Вы объявили о том, что начинаете активный прием компаний. Они пошли?

Да, у нас каждый день по несколько заявлений. Вот, например, сегодня четыре, а еще даже не вечер. 

Я поговорил с участниками вашего собрания. Много претензий и вопросов. В частности, не очень понятно, что вы даете крупным участникам.

Защиту экономических интересов. Мы считаем, что развитие конкуренции полезнее, чем её удушение. Поэтому пытаемся как-то противоборствовать ее удушению.

Как вы собираетесь защищать эти интересы? Вот в АКИТ есть несколько человек, назовем их так, близких к власти. А у вас?

По состоянию на сегодняшний день у нас есть один лоббист. Это я.

И что "лоббисты НАДТ" и их соратники смогли достичь?

Думаю, самое важное - это инфраструктурное развитие. Всего несколько лет назад в стране была только почта, была монополия на доставку посылок. А потом удалось продавить весьма либеральный закон о почтовой связи. Пришлось лично бегать по экспресс-перевозчикам и убеждать их заняться доставкой b2c, зато сейчас мы имеем довольно конкурентную отрасль, где качество заметно растет год от года, скорость доставки увеличивается, цены падают, самые дальние уголки страны достижимы. 

Или вот глава 26 закона о защите прав потребителей. Собственно, дистанционка как массовое явление началась именно с него.

Это всё хорошо, а что-нибудь более современное?

Решение проблемы экспорта и разрешение на продажу продуктов, лекарств и ювелирки. По первому вопросу работа идет, хотя там очень многое еще предстоит докручивать, по второму - есть принципиальная готовность всех министерств и ведомств стартовать.

Слушайте, против меня работает группа товарищей. Но за пять лет эта группа товарищей с очень большими деньгами и не слишком разборчивыми методами внесла в нашу жизнь много шума, но не привела к позитивным изменениям.

Хотя пиара эта группа создает значительно больше, тут надо признать. И они известнее, наверное.

По поводу шума и известности. Цитирую уже наших конкурентов: на вопрос Oborot.ru о возможности сотрудничества/противостояния с коллегами президент АКИТ Алексей Федоров ответил следующее: "Мы, к сожалению, не знаем, кто это такие". Это, понятно, такой милый выпад, но тут недавно в EWDN опросили представителей рынка, какие ассоциации им известны. НАДТ победил в числе ответов «Я ничего не знаю об этой организации». Как вы с этим будете бороться?

Александр Иванов (НАДТ): Мы – колхоз, мы любим красивые и правильные идеи - 2

Мы несколько последних лет живем в условиях бюджетного дефицита. У нас нет возможности заниматься пиаром, технически нет такой возможности. Поэтому кто-то знает, кто-то нет. Я отношусь к этому философски. Сейчас будем расти - будут и изменения. Согласитесь, что пиар – это не самоцель. Это глупо, если пиар – самоцель. Да, про нас не знают на улице или вот тут, в кафе. Но про АКИТ тоже не знают, а мы к этому и не стремимся.

Если взять все НКО, то их можно грубо разделить на три категории. Есть НКО, которые занимаются проблемами отрасли. Я отношу нас именно в эту категорию. 

Есть ассоциации, которые работают над решением какой-то одной проблемы. Например, есть одна ассоциация, которая хотела решать проблемы рынка, а в результате решают проблемы пары компаний. А еще есть такие, кто решают проблемы только частного бизнеса. Мы – ассоциация именно первого типа, для нас не важен общий пиар.

Александр Иванов (НАДТ): Мы – колхоз, мы любим красивые и правильные идеи - 3Раз уж перешли к АКИТ. Мне несколько человек сказали, что вы стали слишком политизированы, разжигаете "тёплую войну" и вообще в каждом втором посте обсуждаете АКИТ или Фёдорова. Что за маниакальность?

Не, нет никакой маниакальности. Просто конкуренция. Взглядов, идей, позиций, отношения к жизни. АКИТ очень убедительно всем доказывают, какой может стать вскоре наша отрасль. И своим примером работают на популярность противоположных взглядов. При этом большинство людей на рынке позицию АКИТ не разделяют. Мало того, у них внутри идут очень большие споры, так как там есть и нормальные интернет-магазины, которые не согласны с позицией АКИТ ни по одной из проблем.

Я никогда и ни с кем не воюю. Но если слышу точку зрения, которую я считаю неправильной, я о ней высказываюсь. Но это не война. Это противоречие взглядов. 

О внутренних спорах, кстати. Я недавно поговорил с одним человеком. Вот что он сказал: «Было несколько активистов. Мы приняли устав и правила, сделали сайт. Но дальше не пошло. Просто это мало кому было нужно. Главная задача проекта была создать правила игры. Но мало кто хотел по этим правилам играть из остальных». Угадайте, кто сказал и о чем?

Про АКРЭТ?

Нет. Но тепло. Это сказал Шиколенков про «Ассоциацию российских интернет-магазинов», АРИМ. Так вот. Не боитесь стать второй АРИМ? Или третьей?

Не думаю. Вообще кажется странной история: «А давайте создадим какие-нибудь правила». Ребят, вы притомили со своими правилами. Давайте вы все уже отвянете от рынка и не будете создавать никаких дополнительных правил? Ваша задача не правила создавать и не учить жить, а делать так, чтобы все чувствовали себя хорошо и удобно. Многие организации начинали с того, что «давайте создадим правила и всех, блин, заставим по ним жить». Но правила вы можете устанавливать для самих себя, а не для других. Остальные должны развиваться свободно.

Александр Иванов (НАДТ): Мы – колхоз, мы любим красивые и правильные идеи - 4А что творилось на собрании? Один из участников мне сказал, что НАДТ – это «клуб по интересам». По его мнению, в ней «есть несколько людей, которым это надо, остальным – нет». Почему один и тот же вопрос пришлось поднимать по несколько раз? 

У нас ситуация очень простая: мы либо меняемся как ассоциация, либо дальнейшего существования у нас нет. И во втором случае, кстати, я тоже не вижу трагедии. Если не будет НАДТ, то завтра встанет солнце, земля будет вертеться в том же направлении. Я это и пытался донести.

В  частности, там был коллега из телемагазина, который был просто не в теме планируемых изменений. Вопросов было много. Например, сможем ли мы принимать эффективные решения, если число членов увеличится. Сможем ли мы вообще собрать тогда общий съезд. И так далее. Но мы, вроде, его убедили, объясним, что в 2017 году решения можно принимать без личного присутствия, что интернет развит достаточно.

За это я очень люблю нашу ассоциацию, мы никого не ломаем об колено, мы обсуждаем. Смысл убедить принять эту позицию. Пусть колхоз, но правильный колхоз.

Откуда взялась сумма взноса в 150 000 рублей? Почему не больше, как у АКИТ?

Мы подсчитали, сколько нам надо по бюджету, чтобы хоть как-то существовать. Получилось, что взнос 150 и 500 тысяч, то это означает, что мы сможем рассчитывать на профессиональный PR, GR, аналитику, какую-то работу в регионах. У нас уже есть люди, которые могли бы проводить в регионах мероприятия. Всё это требует расходов.

А кто будет оператором? Как будут собираться эти взносы?

У нас, в отличие от конкурентов, все просто и открыто. Мы существуем как НКО, по закону. Прошли вообще через все возможные проверки, включая аудит непосредственно Генпрокуратуры и Минюста, который нас регистрировал. Все финансовые и прочие проверки. Как и положено по закону, у нас есть один источник существования – членские взносы. Больше никаких источников нет. Мало того, у нас есть чёткий регламент расходования этих средств. Есть ревизионная комиссия, которая всё проверяет и отчитывается.

Вы не берете денег с мелких магазинов, но обещаете им помощь. В чём подвох?

А подвоха нет. Это не совсем халява. Мы требуем от новых членов подписать этический кодекс.

Но вы же не любите правила?

Это наша внутренняя рекомендация. Мы не бегаем к сторонним магазинам и не требуем выполнять наши правила. Это только наше дело, касающиеся, например, взаимоотношений членов НАДТ с покупателями, с коллегами, с законом.

А что за это получают мелкие магазины? Что-то говорилось про юридическую защиту?

Скорее это консультации, информирование. В нашем законодательстве появляется множество юридических новшеств. Например, вся истории вокруг контрольно-кассовой техники. Наши юристы из «Корпуса права» могут подсказать, посоветовать. Всё бесплатно. Это наши партнеры, которые работают с нами с начала нулевых годов. Понятно, что на суд  бесплатно они не пойдут, если что, но консультируют, дают советы.

Кроме этого, компании будут помогать друг другу, может быть будут какие-то льготы для членов одной ассоциации. Знак ассоциации - это пароль "свой - чужой" для ее членов, для выстраивания горизонтальных связей.

Александр Иванов (НАДТ): Мы – колхоз, мы любим красивые и правильные идеи - 5Кстати, о скидках. ООО «Блэк Фрайдэй» обещало членам НАДТ скидку на участие в «Черной пятнице». А что с Киберпонедельниками?

У Владимира Кима хорошая платформа, она одолела всех своих клонов, это уже очевидно по всем цифровым показателям. Поэтому ООО «Блэк Фрайдэй» станет нашим партнером и по Киберпонедельнику. Под это уже зарегистрирован домен. Я думаю, что у нас для членов ассоциации будут очень хорошие условия участия. Да и для всех остальных замечательные.

Но это ещё не всё. Глобально мы ставим перед собой задачу устроить целую систему сезонных распродаж. Потому, что сейчас есть акции, которые приурочены к праздникам, а есть распродажи, типа «Киберпонедельников». Они подобны «расчисткам авгиевых конюшен». А мы думаем именно про сезонные мероприятия. Создать такой календарь "красных дат для шопоголиков". Пока никаких соглашений не подписано, но мы находимся в регулярном общении, у нас общее понимание того, как это технологически и идеологически должно быть устроено.

Леонид Довладбегян накануне «Черной пятницы-2016» ушел из «220 вольт» и выступает как независимый игрок. Он не будет принимать участие в тендере АКИТ на ЧП-2017, по крайней мере, нам он так заявил. Не собираетесь ли вы как-то с ним сотрудничать по распродажам?

Я очень уважаю Лёню, благодаря которому, в том числе, держался магазин «220 вольт». Возможно, у Фёдорова есть дар божий искать хороших людей.

Мы открыты для сотрудничества. Если  Довладбегян захочет с нами поработать, то пусть приходит. Главное, чтобы была красивая и правильная идея. Мы – колхоз, мы любим красивые и правильные идеи. Если колхоз скажет: «Давайте проводить Киберпонедельник с Довладбегяном – значит мы будем с ним проводить Киберпонедельник».

Хотя, конечно, важен еще и трафик, позитивное восприятие покупателем акции. А по этому показателю пока «Блэк Фрайдэй» всех делает.

Вы говорили, что будете продвигать интересы партнеров по НАДТ в Китае. Я поговорил с JD. Они сказали, что не вступают ни в одну российскую ассоциацию. Aliexpress к вам, как я понимаю, тоже не стремится. А через кого вы будете продвигать интересы?

В Китае у нас есть филиал. И если возникают вопросы, мы способны помочь и подсказать. Недавно мы стали соучредителями одной очень серьезной организации по кроссбордеру в области продовольствия. Поэтому если кому-то хочется продавать в Китай, например, зеленый горошек, то мы можем найти способ помочь представить товар на китайском рынке. Вокруг ассоциации есть множество китайцев, которые хотят что-нибудь покупать. Мы поможем наладить этот мостик. Например, через отправку посылок. Мы посмотрим, на какой из китайских порталов направить этот товар. И для этого в НАДТ JD не нужен. Да мы его и не возьмем сейчас, мы принимаем только российские компании.

На сегодняшний день большими экспортными воротами является eBay. Мы собираемся помогать им продвигать экспорт товаров из России. В частности, новый генеральный директор eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов будет вице-президентом НАДТ. Сразу после нового года мы расскажем о новом проекте, который мы начнем продвигать с «Почтой России». Благодаря этому проекту многие интернет-магазины внезапно повысят свою прибыльность.

По поводу "вокруг ассоциации есть множество китайцев". Я неоднократно слышал, как Александра Иванова обвиняют в том, что он лоббирует интересы китайского бизнеса. Так ли это?

Я тоже об этом слышал, но никто мне пока не объяснил, в чем это выражается. Думаю, что это такая легенда, которая связана с тем, что я считаю, что кроссбордер - это хорошо. А это и вправду хорошо, каким бы он ни был: китайским или зулусским. 

Благодаря кроссбордеру страна пошла в регионы, у нас проложились какие-то логистические пути. Цена логистики упала за три последних года в среднем с 440 рублей до 250. Завербовано огромное количество покупателей, так как кроссбордер - это "первое окно" интернет-торговли.

Нам бы ещё сесть и подумать, почему китайцам 100% доверяют и платят карточками, а нашим магазинам покупатели платят карточки только в 25% случаев, так как не доверяют.

Я всё-таки повторю вопрос. Можно ли утверждать, что Александр Иванов не аффилирован ни с какой китайской компанией?

Да, конечно. Это только в мозгу одного из советников президента китайцы всем платят. Нет, не платят они.

В НАДТ есть ровно один человек - Александр Иванов. Этого же явно не хватает. Будет ли хотя бы второй?

Конечно будет. Людей-то довольно много. В ассоциации вводится институт вице-президентов, которые будут руководить отдельными направлениями её деятельности и иметь право на общение с властью и прессой от имени ассоциации.

Говорить от своего имени и без согласования. Уже известны несколько людей, которые были кооптированы. Это Денис Иванников из Apiship (от редакции: Иванников уже подтвердил такие планы), это Иван Кретов из eBay, ещё будет люди.

Не собираетесь ли вы устраивать в НАДТ свою собственную СРО "для маленьких"?

Не могу сейчас ответить. Когда мы в очередной раз соберемся, мы будем думу думать по этому поводу. Лично я - категорический противник СРО, тк считаю, что устраивать любые обременения на растущем рынке - это плохо. Но у наших колхозных бригадиров есть свои аргументы. 

Впрочем, возможен вариант, что это будет такая довольно локальная штука, куда не нужно будет никого загонять. И тогда, если Фёдоров не захочет к нам в СРО вступать, то мы его не закроем. Если на таких условиях, то можно и подумать, почему бы и нет.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments